Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (28 апреля 2009)

Крымчан уговаривают делать прививки

По его словам, из-за этого школьникам угрожает эпидемия различных заболеваний.

Профессор Вячеслав Бережной заявил, что смерть мальчика в мае прошлого года - не более чем «трагическое совпадение». В такой реакции был виноват инфекционно-токсический шок. Но, несмотря на выводы медиков, многие родители, «вдохновившись» сюжетами  и заметками журналистов, до сих пор массово запрещают прививать своих чад. И это негативно скажется на здоровье нации.

- Мы балансируем на грани эпидемии, - предупреждает главный педиатр Минздрава Украины, - Если мы снизим вакцинальный порог ниже 90%, страну ждет катастрофа.

Хотя у крымчан, по подсчетам специалистов, не все так плохо. На полуострове отказников намного меньше, чем в других регионах страны.

- В прошлом году АРК была на первом месте в Украине  по охваченности детей вакцинизацией, - заявил Вячеслав Владимирович. - Вам нужно удержаться на этом «нормальном» уровне.

На сегодняшний день на полуострове есть проблемы с прививками от дифтерии. Тут желающих получить укол гораздо меньше. Из сотни едва набирается девяносто. Беспокоит врачей и недостаточно эффективная иммунизация, связанная с так называемыми временными отводами от вакцинации. Это когда ребенка нельзя прививать из-за ослабленного здоровья или болезни. За прошлый год число школьников, не прививавшихся по этой причине, выросло почти на 400.

Вячеслав Бережной рассказал медикам, что вот-вот в Украине начнут применять вакцины из Дании. Но когда из-за этого будут внесены коррективы в календарь прививок, профессор не уточнил. Ведь врачи должны еще будут досконально ознакомиться с новым препаратом, чтобы убедить любого родителя в безопасности прививки.

Что касается потраченных средств на индийскую вакцину, которая вызвала бурную реакцию в нашей стране, главный педиатр Украины сказал, что часть ее, скорей всего, «возьмут другие страны».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт