Антонина ТУРОВСКАЯ (28 апреля 2009)
Степи полуострова утопают в «пожарах»

Степи полуострова утопают в «пожарах»

В «Крымской Голландии» тюльпаны носят сплошь иностранные имена. Фото автора.

Это огненное поле не увидишь с оживленной трассы или с железной дороги. Но если проехать пару десятков километров от села Янтарное Красногвардейского района, то непременно очутишься в уникальном цветочном раю.

- Все началось в 80-х годах прошлого века, когда Министерство сельского хозяйства СССР решило, что в доме каждого советского гражданина в вазе на столе круглый год должны стоять живые цветы, - рассказал «КП» начальник агроцеха № 55, что в Янтарном, Андрей Лобунский. - Тогда из Голландии к нам завезли луковицы тюльпанов разных сортов, чтобы выращивать в теплицах и в открытом грунте. Кто бы мог подумать, что этим ярким цветочкам настолько понравится наш климат, что уже через год мы переплюнем голландцев по объемам и результатам их выращивания.

Для сравнения, если в Нидерландах из 100 посаженных луковиц зацветали  85, то на крымских просторах - 95!

- Цветам полюбилось наше южное солнце и большое количество теплых деньков, - объясняет Андрей Григорьевич. - Кроме того, на полуострове  выпадает меньше осадков, что не дает луковицам загнивать. А чтобы создать для тюльпанов условия, максимально близкие к их родным, в наш чернозем добавляли песок и торф, как в Голландии.

Тогда размеры этой цветочной плантации достигали 200 гектаров, на которых высаживалось около 50 миллионов луковиц! Недалеко от поля располагался аэродром, откуда молодые курсанты, выпускники летного училища поднимались в небо. И те из них, кто ничего не знал об уникальной плантации, в первые же минуты взлета сигнализировали на землю о страшных пожарах, разбушевавшихся в степи.

С тех пор объемы тюльпанного хозяйства сократились в 20 раз. Сейчас в Янтарном высаживают лишь 2 миллиона луковиц на 10 гектарах. Тем не менее туристы уже давно прознали о «Крымской Голландии» и едут сюда целыми семьями, чтобы поглазеть на это буйство красок и запечатлеть себя на цветущих грядках.

- По многочисленным просьбам мы организовали сюда экскурсии, - говорит Лобунский. - Можем предоставить даже фотографа, который после возвращения с поля перепишет вам все фото на диск.

К сожалению, цветение тюльпанов длится всего две-три недели. В начале апреля появляются первые бутоны, а уже ближе к маю работники безжалостно обрывают каждую головку, складируя лепестки в мешки и выбрасывая их на свалку, чтобы вся жизненная сила шла в луковицы, одну часть которых потом реализуют в другие города, а другую - высаживают на будущий год. Поэтому самое главное - успеть застать кульминацию всего этого процесса.

Кстати, на одном месте вестники весны растут только два года, поэтому тюльпаны постоянно скачут с места на место.

Из 69 сортов, растущих на поле, почти все имеют зарубежные названия. В честь ученых - «Мадам Кюри», военных - «Генерал Эйзенхауэр», «Генерал Патон», городов и штатов Америки - «Верона», «Вашингтон», и даже в честь легендарных исполнителей - «Абба».

А вот если кто-нибудь, например из наших политиков, захочет назвать какой-то сорт в честь себя или своей возлюбленной, у него это вряд ли получится, ведь все «имена» сортам дают в Голландии и патентуют. А у нас они лишь выращиваются, но не селекционируются.

Кстати, Янтарное не раз посещал экс-президент Украины Леонид Кучма - в этом селе живет его одноклассница. Однако, волею судьбы, Леонид Данилович никогда не попадал на апрель, и поэтому «Крымской Голландии» так и не видел.

Как добраться?

На автобусе из Симферополя по Харьковской трассе¸ до указателя «с. Янтарное». Экскурсии организуются из здания сельского агроцеха № 55. Стоимость экскурсии - 25 гривен с человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт