Антонина ТУРОВСКАЯ (28 апреля 2009)
Крымчане калечатся на рабочих местах

Крымчане калечатся на рабочих местах

Почему я вечно забываю пропуск и приходится, рискуя жизнью, идти в обход?

Строители и водители рискуют больше других

- А представители «тяжелых» профессий - строители, работники сельского хозяйства, а также водители. Ведь последние нередко отправляются в путь на неисправном транспорте. И тогда ДТП со страшными последствиями не избежать.

В 2008 году на предприятиях полуострова произошло 442 несчастных случая, кричат специалисты охраны труда. Это, по сравнению с 2007 годом, почти на сотню меньше. Однако летальных исходов стало в два раза больше.

На вопрос, почему у крымчан притупилось чувство бдительности, специалисты полуострова отвечают, что это связано с халатностью самих граждан - кто-то при приеме на работу читает инструкцию по мерам безопасности через строку, а есть и такие, кто не читает вообще.

Осторожней с лифтами!

Если вы тоже стали жертвой своей работы, то ни в коем случае не идите на поводу у руководства и не скрывайте произошедшего. Зачастую работодатель просит подчиненного не распространяться и списывает все на обычную трудовую травму. Еще бы, ведь ему намного выгоднее «откупиться» от вас недельным больничным или внеочередной премией, чем согласно закону выплатить вам полную компенсацию за увечье.

- Помните, что требовать возмещения ущерба могут только те, кто был трудоустроен официально, - говорит начальник Главной госинспекции АРК по труду Эльмира Гафарова. - В противном случае свою причастность к той или иной организации придется доказывать в суде.

Кстати, в прошлом году самыми серьезными «профессиональными» трагедиями стали затопление судна «Нефтегаз-67», крушение вертолета «МИ-8» в Черном море, а также взрыв дома в Евпатории. Все вместе они унесли жизни 65 крымчан.

- Контролировать выполнение правил безопасности на всех рабочих местах полуостров, пока достаточно сложно, - сообщила замминистра труда и соцполитики АРК Светлана Сиротенко. - Иногда, прознав о приближающейся проверке инспектором по охране труда, руководитель предприятия попросту прячет на пару деньков своих нелегальных работников.

А вот в «Крымском экспертно-техническом центре» предупреждают: крымчанам следует быть предельно осторожными при пользовании лифтами.

- Из 5 000 подъемников полуострова, которые находятся у нас на регистрации, у 1 764 уже давно истек срок эксплуатации, - говорит начальник центра Владимир Тычина. - Однако средств на их ремонт нет.

Уважаемые читатели! А насколько опасна ваша работа? Звоните нам сегодня, 28 апреля, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ