Юлия КАСПАРЬЯН (25 апреля 2009)

Террористы оставили севастопольцев в информационном вакууме

В Севастополе террористы активизировали свои усилия по борьбе с русскоговорящим телевидением. Потребители этого уже почти дефицитного медиапродукта несколько недель будут лишены любимых телепрограмм. Зафиксированы новые случаи порчи ретрансляторов.

На этот раз злоумышленники повредили оборудование системы коллективного спутникового приема, установленное на крыше жилого дома в Ленинском районе Севастополя. Вышли из строя усилитель и магистральные провода, которые обеспечивали доступ к спутниковому телевидению пятистам семьям новых абонентов.

Система коллективного спутникового приема была создана в городе-герое после того, как Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания ввел запрет на ретрансляцию кабельными сетями Украины российских телеканалов.

- Вначале были подключены более 300 абонентов в Ленинском районе, но желающих было гораздо больше, и техники начали вести новую ветку, чтобы подключить еще 500 абонентов, - сообщил депутат Севастопольского городского совета Артем Гайдук, курирующий внедрение в городе системы коллективного спутникового приема. - По предварительным оценкам, сумма ущерба составляет 10 тысяч гривен.

Депутат утверждает, что это уже вторая попытка повредить оборудование системы коллективного приема. По его мнению, система мешает «кабельным монополистам» в Севастополе, ведь в период ее внедрения севастопольцы не платят за просмотр спутникового телевидения, а в дальнейшем будут оплачивать только техническое обслуживание оборудования.

А как у них

В Бахрейне, Омане, Йемене, Кувейте, Ливане, Ливии и других арабских странах население свободно покупает и использует спутниковые «тарелки». В Ираке существует строгий запрет только на индивидуальные спутниковые антенны, правительство выплачивает денежное вознаграждение информаторам, сообщающим о тайных владельцах «тарелок». Аналогичная ситуация и в Саудовской Аравии, где действует принятый правительством в 1994 году запрет на пользование индивидуальными приемными усройствами. Нарушителям запрета грозит штраф в размере от 100 до 500 тыс. саудовских риалов (от 33 тыс. долларов США и более).

Еще в ноябре 2001 года министерство связи Таджикистана прекратило ретрансляцию передач Общественного российского телевидения (ОРТ). Спутниковые тарелки могут себе позволить только сотрудники международных организаций и узкая прослойка нуворишей («новых таджиков»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт