Антонина ТУРОВСКАЯ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Алла ДРУЖИНОВИЧ, Елена БОНДАРЮК (25 апреля 2009)
Курортный сезон на полуострове спасут креативные идеи?

Курортный сезон на полуострове спасут креативные идеи?

– Посмотрим, чем удивит нас Крым в 2009-м!

«Минус» на «минус» получится «плюс»

То есть, убытка от нынешнего «кризисного» сезона крымчане не ждут.

- Формула курортного сезона-2009 такова. Наблюдается спад по заявкам  на 10-15%. Но за счет некоторого увеличения цены - доход останется на уровне прошлого года, - говорит Иван Коваленко, генеральный директор компании-туроператора «СНП-Крым». - Увеличение потока отдыхающих на полуостров на 5-10% возможно благодаря развитию Интернета, однако оно будут снивелировано за счет существенного увеличения цены на ж/д. уменьшение на 5-10%. В итоге: все зависит от нас самих!

- Крымчане полны оптимизма, ведь становится востребованным разный отдых, - считает Вячеслав ХАЧАТУРЯН, председатель Крымского отделения Туристической ассоциации Украины. - Конечно, люди стали меньше зарабатывать, соответственно и меньше ездить. Даже фирм стало меньше. Однако есть и позитивные моменты. Сегодня спрашивают не только такие известные регионы, как Ялта или Алушта, но и западный, восточный Крым.

Рубли по осени считают

Людям, которых кризис научил считать деньги, предложат не только более широкую географию отдыха, но и еще ряд способов, с помощью которых можно реально сэкономить.

- Во-первых, можно сэкономить на  авиаперелете. Приобретая билеты у бюджетных авиаперевозчиков или используя услугу раннего бронирования других авиакомпаний, можно получить значительную скидку, - советует Эвелина Руснак, генеральный директор группы компаний «Кандагар». - Во-вторых, можно купить тур не на 10, а на 7 дней. Качество предоставляемых услуг в таком случае не снижается, а разница в цене может оказаться довольно существенной.  Подобные предложения  у нас действуют и по Крыму. Выгоднее всего покупать туры с 3-разовым питанием, так как сэкономить на нем все равно вряд ли удастся из-за сезонного повышения цен.  Кроме того, в этом сезоне будет введена новая услуга по подселению, которая должна помочь туристам, отдыхающим в одиночку, также значительно сэкономить на размещении, так как одноместные номера довольно редко входят в номерной фонд санаториев и пансионатов или стоят дороже двухместных номеров. 

Есть и еще новинки.

- С этого лета мы вводим «звездочное оценивание» туристических объектов, - рассказывает Александр БУРДОНОВ, директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма». - То есть, для того, чтобы последующим туристам было легче ориентироваться, мы уже предлагаем приезжающим после того, как они отдохнули в той или иной гостинице или пансионате, оценить отдых по пятизвездочной системе. То есть, оценки будут выставлять сами отдыхающие. Еще сейчас «поднялись» мини-отели по всему Крыму. Для частников это очень удобно - платишь за патент 200 гривен и сдаешь дом на 50 номеров, говоря, что это, мол, мои гости. Конечно, остались и бабушки со своими курятниками. Их, кстати, в два раза больше, чем официальных мини-пансионатов.

Ялта и Евпатория пока не дорожают

Не столько «креативные», сколь полезные для кошельков идеи имеются в Ялте и Евпатории.

- Массандровский пляж в этом курортном сезоне решил не обращать внимания на кризис и не повышать стоимость услуг - она остается на уровне прошлого курортного сезона, - поведала «КП» секретарь Ялтинского городского совета Татьяна Агаркова. - Из семи карт пляжа платными по-прежнему остаются три. А вход на городской пляж «Приморский» остается бесплатным, тогда как сам пляж также преобразится - проведена его полная реконструкция по европейскому образцу.

- У нас в этом сезоне будут функционировать три коммунальных (т. е. бесплатных) пляжа. Сейчас туда завозят песок, разравнивают поверхность, - делится с «Комсомолкой» Ольга КОЗОРЕЗ, начальник отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета. - В дополнение к одному информационному центру, который есть на железнодорожном вокзале, планируем открыть еще два. Там туристы смогут узнать любую информацию о нашем городе и местах отдыха.

Стоимость экскурсии по городу осталась прежней, как и в прошлом году: 25-30 гривен с человека. Пока повышать на это цены не планируем.

И еще одна новинка: депутаты утвердили решение о благоустройстве территории района вокруг озера Мойнаки. Здесь планируется создать объекты санаторно-курортной и спортивной сферы, открыть СПА-центры возле скважин с термальной водой, а также зону природных ландшафтов. Это даст возможность приезжающим сочетать круглый год лечение, реабилитацию, отдых и проведение спортивных мероприятий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт