Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (24 апреля 2009)
Готов ли Крым к «завозной» холере?

Готов ли Крым к «завозной» холере?

Комментарии: 2
«Ну где же добрый доктор, когда же он придет?»

Знания медиков «подтянули»

К нам едут гости из Америки, Европы, Австралии, Азии, Африки, которые запросто могут привезти все что угодно.

- Холера в Крыму - это реальность, - рассказала корреспонденту «КП» главный инфекционист Минздрава АРК Анжела Дегтярева. - Возбудитель может стать настолько патогенным, что вызовет эпидемию. Поэтому в этом году Минздрав АРК решил подтянуть дежурный персонал районных больниц по реагированию в случае вспышки эпидемии холеры. На сегодняшний день около 90% крымских медиков в курсе, какую помощь нужно оказывать потенциальным пациентам.

Поболеть негде

Однако даже несмотря на принимаемые меры, может статься, что спасать крымчан будет некому, да и негде…

- В районных больницах остро не хватает инфекционистов, и брать их попросту негде, - сетует Анжела Алексеевна. - Очень тревожит также то, что инфекционные отделения в районных больницах не приспособлены для лечения пациентов.

Например, в Судаке сегодня фактически не осуществляется прием инфекционных больных. И если ребятню отправляют в городскую детскую инфекционку, то взрослых будут госпитализировать аж в Белогорск.

По словам Анжелы Дегтяревой, большинство инфекционных отделений стационаров годится лишь на то, чтобы оказать первую помощь, или для осуществления диагностики. На дальнейшее лечение крымчанам рассчитывать не приходится, да и запасов медикаментов в случае вспышки заразы хватит лишь на 2-3 суток.

Кстати

В прошлом году из неблагополучных по холере стран Африки в аэропорт «Симферополь» прибыло 6 рейсов. На их борту в общей сложности находилось 785 пассажиров и 50 членов экипажей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт