Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (23 апреля 2009)
Крым вводит в обращение собственную валюту

Крым вводит в обращение собственную валюту

Комментарии: 16
Александр Дудко: - ДЭС - это Денежный Эквивалент Содружества

«Деньги 90-х» снова вернулись?

Валюту  ДЭС придумали специально для предпринимателей и воротил финансового рынка.

- В начале 90-х годов в СНГ активно пользовались ДЭСами, - рассказал «КП» президент Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александр Дудко. - Тогда была бешеная инфляция и купоны обесценивались с астрономической скоростью. Невозможно было договориться с партнерами о стоимости того или иного товара, ведь цены «скакали» каждый день.

Тогда крымскими предпринимателями была предложена альтернативная единица измерения - ДЭСы. Платежеспособность новой валюты обеспечивалась конкретной продукцией: хлебом, газом, бензином, электроэнергией, квадратными метрами жилья. То есть ДЭС в отличие от гривны и купонов не зависел от государственного товарооборота и скачков доллара, так как был привязан к конкретному товару.

- ДЭС - это абсолютно стабильная виртуальная денежная единица, - считает Александр Дудко. - Она не подвержена инфляции, не зависит от экономических ошибок правительства, эмиссии Национального банка и обеспечивается предпринимателями любой страны путем обращения товарной корзины.

 НБУ останется роль пассивного зрителя?

 Сейчас чеки и векселя с незнакомой для обывателя валютой - ДЭСами стали незаменимыми для взаиморасчетов производителей практически во всем СНГ.

 Как говорят экономисты, ДЭС никогда не будет иметь физическую оболочку, оставаясь только в виртуальном пространстве. Это исключает возможность их подделывать и печатать купюр больше, чем конкретный производитель имеет товара. В то же время виртуальные ДЭСы имеют конкретный курс и исключают трудности подсчета, как при прямом бартере.

 - Если в скором времени не переломится экономическая ситуация в Украине, то мы будем вынуждены снова ввести в обращение эту единицу, - признался «КП» Александр Дудко.

 В Главном управлении Национального банка Украины в АРК комментировать ситуацию отказались. Между тем некоторые крымские экономисты считают, что новая валюта может исключить из экономического оборота гривну. Крупные сделки и торговые операции будут проводятся в ДЭСах, а государству с мощным налоговым аппаратом достанется роль пассивного и бессильного зрителя.

 (ссылка) Методику определения справедливых рыночных курсов национальных валют Содружества по отношению к 1 ДЭС смотрите на нашем сайте.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт