Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (17 апреля 2009)
В Симферополе депутат расстрелял стихийный рынок

В Симферополе депутат расстрелял стихийный рынок

Теперь площадь Куйбышева выглядит так: ни продавцов, ни покупателей, ни самих торговых рядов.

Охранники подобрали и спрятали все гильзы

После визита депутата Железнодорожного райсовета и заместителя председателя комиссии исполкома по проверке городских рынков Игоря Стратилати порядок в умах и торговых рядах наводили несколько часов.

Заваруха началась в среду в полчетвертого. Продавцы говорят, что Игорь Стратилати нагрянул вооруженный пистолетом, в сопровождении десятка накачанных парней в казацкой форме. Следом за «бригадой» в широкий торговый коридор, образованный прилавками и столами, заехал «ЗИЛ».

- Без слов они кинулись рушить прилавки, закидывая их вместе с товаром в грузовик, - рассказывают возмущенные реализаторы. - Несколько охранников депутата окружили грузовик со всех сторон, не подпуская никого. В кузов влезли еще два парня. Они трамбовали ногами наш товар.

На видео, снятом на телефон одним из свидетелей потасовки, видно, как в продавца, который пытается стащить с машины свое ведро с огурцами, кто-то из охранников со всего размаху швыряет двадцатикилограммовую коробку печенья. К счастью, убийственный снаряд в цель не попал, иначе мужчине была бы гарантирована госпитализация. Как минимум.

Рыночники отмалчиваться не стали и зашвыряли Игоря Стратилати и людей, которые его сопровождали яйцами. Первое же яйцо угодило депутату прямо в голову. По словам очевидцев, в этот момент он достал из кобуры пистолет и несколько раз выстрелил в воздух. Другие свидетели утверждают, что оружие было применено намного раньше.

- Люди из его охраны тут же подобрали все гильзы и спрятали их, - говорят продавцы.

Через несколько минут озверевшие продавцы уже были готовы на все. Стратилати и его сопровождение под яичным обстрелом отступили к остановке.

В кризис «депутатский шопинг» выглядит так?

Милиция арестовала несколько десятков очевидцев и участников потасовки. Среди них оказался и депутат Игорь Стратилати.

- Он задержан для дачи показаний, - уточнила пресс-офицер Симферопольского городского управления МВД  Оксана Сорокопудова. – Пистолет, из которого он произвел выстрелы в воздух, - газовый.

О том, кто виновен в конфликте, - правоохранители не говорят. Но так как рейд был официальный, а чиновник - при исполнении служебных обязанностей, то его вряд ли накажут.

А вот что это за молодчики в казацкой форме резвились на «ЗИЛе» и прикрывали депутата - до сих пор неясно.

- Никакого отношения к нам эти люди не имеют, - отрезал атаман крымской паланки Войска запорожского низового Сергей Юрченко. - В Симферополе даже отделения Войска запорожского нет. Они носят похожую форму и таким образом просто дискредитируют настоящих казаков. Наша-то задача - защита православия, а не выбивание с бабушек по три рубля.

- На Куйбышевском рынке работала не наша структура, а комиссия с участием правоохранительных органов и других ведомств, - отказалась от причастности к провальной операции начальник городского управления торговли и сферы услуг Татьяна Кучина. - Больше я вам ничего сказать не могу.

Сами торговцы считают, что зачистка рынка не более чем… подготовка к светлому празднику Пасхи.

- Он и его казаки уже несколько месяцев перед любым праздником устраивают здесь погромы и берут, что им надо на стол, - шопинг у них такой, - в один голос утверждают продавцы. - В этот раз мы просто уже не выдержали и дали им отпор - нам-то детей кормить надо!

Верить торговцам очень не хочется. Если предположить, что и вправду районный депутат, едва только наступил кризис, начал так добывать продукты для «поляны», то что же будет дальше?

Дословно

Игорь СТРАТИЛАТИ, заместитель председателя комиссии исполкома по проверке городских рынков:

- Я действовал в рамках закона, имея на это необходимые документы. Оружие я применил для самообороны и стрелял только в воздух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.