Алла ДРУЖИНОВИЧ (17 апреля 2009)
В Крыму испекли элитную пасху

В Крыму испекли элитную пасху

По сравнению с прошлым годом изделия кондитеров подорожали в 1,5 раза.

- На приготовление одного кулича уходит около пяти часов работы, - рассказали «Комсомолке» работники Симферопольского хлебозавода.

Цена куличей от 2,50 до 30 гривен, а вес - от 150 граммов до килограмма.

Традиционно будут выпекать кекс «Воскресный» с добавлением изюма, цукатов, орехов, мака, украшенный ручной декоративной росписью.

Уже есть в продаже и наборы «Пасхальные», состоящие из трех кексов разной величины, упакованные в удобную подарочную упаковку, и большой, килограммовый кулич «Пасхальный праздничный», упакованный в нарядную коробку.

- В каждую коробку кладут открытку, так что кулич получается праздничный и нарядный, - говорят в лаборатории.

Спасатели призывают быть внимательнее к ближним

В предстоящую пасхальную ночь крымские храмы будут охранять пожарные.

- Чтобы светлый праздник ничем не омрачился, будьте осторожны, внимательны к ближним. Помните, не только в этот день, но и в любой другой: береженого Бог бережет,- советуют в крымском главке МЧС. - В ночь с 18 на 19 апреля во всех храмах будут дежурить сотрудники МЧС.

Конкретно

Когда освящать куличи?

- Освящение начнется во всех храмах сразу после утренней службы в субботу, около 11 часов, - рассказали «КП» в Симферопольской и Крымской епархии. - И до вечерней службы, которая начнется в 23.30 и продлится до 4 утра. И с 7 утра - снова до вечерней службы в воскресенье.

VIP-опрос

А как вы отмечаете Пасху?

Татьяна ЕЖОВА, министр по делам молодежи, семьи и гендерной политике АРК:

- У нас куличи всегда пекла бабушка, и мне пыталась передать секреты. Множество соблюдалось всякого: никто не войди, пока делается кулич. Мне подруга пообещала испечь домашний кулич. Писанки сама сделаю. Люблю красить луковой шелухой, использую и наклейки - быстро и удобно. А вот в детстве с мамой использовали красители - целый такой ритуал был - разводить краску, красить… Мой сын живет в Киеве, и сегодня день рождения моего внука Ивана - ему 7 месяцев, и у брата моего день рождения. С утра в воскресенье пойду в церковь. А потом будем отмечать дни рождения.

Марина СЛЕСАРЕВА, первый замминистра курортов и туризма АРК:

- С раннего утра на Пасху мы идем в храм всей семьей - с мамой, с детьми, несем святить куличи и другие продукты. Куличи я умею печь сама, а вот творожную пасху делать еще не пробовала - по-моему, это что-то очень сложное и затратное. А потом мы всей семьей выезжаем на природу.

Ольга ПИТЮРЕНКО, начальник Главного управления статистики в АРК:

- Для нас Пасха, как и Новый год, - семейный праздник. Мы собираемся всей семьей, дети, внучка, делаем писанки - это особый, торжественный и прекрасный ритуал. Особенно хорошо нам удаются ажурные узоры, которые мы делаем при помощи листиков петрушки. Предпочитаем натуральные красители, а луковую шелуху припасаем заранее. А внучке очень нравятся пластиковые наклейки с сюжетами сказок.

Виктор ТАРАСЕНКО, президент Крымской академии наук:

- В молодости, в советское время, Пасху мы, конечно, не праздновали. Поэтому я и крестился очень поздно - в 55 лет. Сейчас я достаточно скромно отмечаю этот день. В этом плане у меня более продвинута супруга. Они с дочерью красят яйца, покупают куличи, ходят на службу в церковь. А внуки очень любят «сражаться» яйцами между собой. А я хоть и не стою Всенощную, но всегда пребываю с Богом в душе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа Харьков бухгалтер