Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (16 апреля 2009)
Парки Южнобережья продолжают дерибанить

Парки Южнобережья продолжают дерибанить

Площадь самого известного Ливадийского парка теперь составляет 42 гектара.

- Эту проблему можно решить, установив в натуру границы объектов природно-заповедного фонда, - пояснил «КП» председатель Рескома по охране окружающей природной среды АРК Евгений Бубнов. - Но сделать это непросто. Ведь контролем, управлением  и финансированием государственных земель занимается Министерство охраны окружающей природной среды Украины. Но в этом году на эти работы из бюджета Крыма планируют выделить около 2,5 миллиона гривен. Между тем Киев до сих пор молчит. Да и в прошлом году они выделили нам копейки…

По словам Бубнова, наши общие земли, которые по праву должны принадлежать детям и внукам, просто тают на глазах. Например, из 23 гектаров Мисхорского парка на сегодняшний день не заняты всего 11, да и то на них «точат зубы» местные депутаты.

- Сейчас под природно-заповедный фонд освоено всего 5,2% всей территории полуострова, - говорит  Евгений Григорьевич. - А должно быть не менее 10%. Для Крыма это стыд и позор!

Деревья, которые сажали при царе, поливали коммунисты

До сих пор не решен вопрос с предпринимателями, которые продают сувениры на заповедных территориях.

- Они просто пугают наших гостей своими рваными линялыми палатками - сетует глава Рескома. - Это похоже на цыганский табор. Руководство Ливадийского парка сейчас борется за то, чтобы частники привели свои торговые места в порядок, но дело еще и  в том, что многие занимаются предпринимательством незаконно… Кроме того, здесь срочно нужно заниматься благоустройством, научно определить, какие деревья должны здесь произрастать, заниматься разработкой малых архитектурных форм. А пока в наших парках нет даже ливневых решеток! В прошлом году ребенок чуть не поломал ногу, угодив в яму…

По его словам, крымские парки в свое время поддерживала императорская семья, возрождали коммунисты, а сейчас их используют лишь новоявленные остапы бендеры, которые наживаются на южнобережных «Провалах».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт