Сергей ГУЛЕНКО (15 апреля 2009)
Грозит ли Крыму тотальное отключение мобильных телефонов

Грозит ли Крыму тотальное отключение мобильных телефонов

Комментарии: 2
Грозит ли Крыму тотальное отключение мобильных телефонов

Позже эта база будет использована для борьбы с незаконным ввозом в страну серых мобильников, количество которых по оценкам экспертов достигает 80%.

- Все телефоны, которые подключены к сети мобильных операторов и действуют в них на данный момент и до 1 сентября 2009 года включительно независимо от срока подключения, - автоматически считаются законными, - пояснили «КП» в Национальной комиссии по вопросам радиосвязи Украины (НКРС). - Эти телефоны будут обслуживаться без ограничений.

- Не надо нагнетать обстановку и паниковать, - убеждает «КП» начальник группы электронных средств и излучающих устройств крымского филиала Укрчастотнадзора Юрий Полухин. - На самом деле это борьба с той контрабандой, которая сделана на Малой Арнаутской, в подвалах Москвы или непонятных цехах Китая.

Таким образом, после идентификации на точках реализации будут продаваться только лицензионные трубки.

- После 30 июля абоненты, которые пользуются телефоном с незарегистрированным IMEI-кодом, будут получать SMS с текстом о том, что код IMEI отсутствует в базе данных и через три месяца он будет отключен от сети. А для легализации своего аппарата абоненту нужно будет предоставить Укрчастотнадзору документы на мобильный телефон. Какие именно - говорить пока рано, список их пока уточняется. Однако уже известно о том, что «легализация» будет проводиться бесплатно, - сообщила «Комсомолке» Марина Лысова, менеджер по связям с общественностью Симферопольского филиала ЗАО «Украинские радиосистемы» (ТМ Beeline).

Тем, кто пользуется мобильными телефонными номерами и находится в сети мобильного оператора, бояться абсолютно нечего. Никаких репрессий, дополнительных затрат, сложностей или неудобств - не будет. Такие аппараты автоматически попадут в «белый» список.

- База данных серийных номеров должна создаваться Украинским государственным центром радиочастотного ресурса, - поясняет Виктория Лапшина, менеджер по связям с общественностью КФ ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.». - До 30 сентября операторы передают в НКРС перечень кодов IMEI только тех телефонных терминалов, которые обслуживались ими по состоянию на 1 сентября нынешнего года для внесения их в общую базу данных кодов IMEI.

- Чтобы код IMEI гарантированно попал в базу данных УГЦР, собственнику телефона следует самостоятельно обратиться в эту организацию. При этом следует иметь в виду, что новые нормативно-правовые акты не содержат четких механизмов реализации заложенных в них требований, поэтому наша компания обратилась в НКРС за необходимыми разъяснениями.

Наши читатели предполагают, что таким образом спецслужбы хотят установить тотальный контроль за гражданами.

- Не стоит бояться нарушения конфиденциальности, - заверил нас директор Крымского территориального управления «МТС-Украина» Борис Борунов. - В данном случае в базу будет занесена информация только о том, что такой телефон есть и он обслуживается в сети того или иного оператора. Помимо местонахождения трубки никакой информации об абоненте по коду аппарата получить невозможно. Мы надеемся, что с помощью такой базы можно будет находить украденные или потерянные телефоны. В Европе достаточно давно действует общая база IMEI разыскиваемых телефонов и операторам запрещено регистрировать в своих сетях эти трубки. Такая база данных украденных телефонов - наиболее очевидный шаг по борьбе с их хищениями. В данном случае инициатива направлена скорее на легализацию импорта мобильных телефонов и борьбу с контрабандой. Мы заинтересованы в подобных инициативах, хотя бы потому, что сертифицированные мобильные телефоны не имеют проблем в работе с сетями украинских операторов.

В то же время представители национальных операторов не исключают, что на практике из-за традиционной неповоротливости бюрократической машины реализация идеи создаст ряд неудобств как для абонентов, так и для самих операторов.

Кстати

Как быть тем, кто приезжает в Крым на отдых со своими трубками?

Что касается номеров, которые обслуживаются в сетях зарубежных операторов, то при пересечении границы они попадают в нашу сеть в качестве роуминговых абонентов. И если таких абонентов мы сможем исключить из процедуры проверки кодов аппаратов, то мы обязательно столкнемся с абонентами, которые при въезде в Украину приобретают, например, стартовый пакет «МТС-Турист», чтобы сократить затраты на звонки. В таком случае абоненту придется ехать в УГЦР, чтобы зарегистрировать свой аппарат, а это создает определенные неудобства для абонента. Вряд ли это можно назвать гуманным.

Важно!

Как проверить ваш IMEI

Наберите на своем телефоне *#*06# и нажмите на кнопку «вызов»

Конкретно

Адрес: 95043, АР Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 133а.

Прием граждан: 09.00-13.00, 14.00-16.00.

Телефон/факс: (0652) 25-80-49.

Электронная почта: E-mail: cr@ucrf.gov.ua.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой проблеме? Звоните нам в редакцию по телефону: (0652) 268-168, с 10.00 до 16.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт