Антонина ТУРОВСКАЯ (11 апреля 2009)
«Сестра-близнец» Юлии Тимошенко сушит крымский табак

«Сестра-близнец» Юлии Тимошенко сушит крымский табак

Крымская «Тимошенко» первым делом возродила бы табаководство.

«У нас - самая большая коллекция сортов»

Сотрудники музея уверяют: подобного музея больше нет нигде в Украине. А в Табачном он появился потому, что для этого были все предпосылки. Когда-то близ села зеленели огромных размеров плантации этого растения. Сейчас производство почти «умерло». В распоряжении сельсовета остался всего один гектар, который используют для того, чтобы раз в четыре года пересевать семена отдельных сортов, дабы они не исчезли навсегда.

Сам музей представляет собой просторную комнату, входя в которую ощущаешь резкий аромат. На стеллажах - множество засушенных листьев самых разных размеров. Под каждым экземпляром табличка с указание сорта и года сбора растения.

- Здесь собрана самая большая коллекция сортов табака в Украине, - рассказала «КП» научный сотрудник музея Лидия Каргина. - Более тысячи сортов! Многие из них эксклюзивные, выведенные селекционерами нашего села. Самые «древние» листья табака, которые представлены у нас, - 1931 года урожая, а самые молодые - 2008-го.

По мнению Лидии Николаевны, курить, конечно, вредно, но тем не менее

этой вредной привычкой страдают многие крымчане. Поэтому она советует музейным посетителям «переходить» на кальяны и трубки.

- В них смолы оседают на стенки, а табак проходит несколько стадий очищения, - говорит она. - А современные сигареты, кроме табака, начиняют еще и различными добавками, соусами, ароматизаторами, а смешиваясь с бумагой и сгорая, они выделяют 2000 канцерогенов, которые попадают непосредственно в легкие человека.     

«Мы придумали косу первыми!»

В музее можно увидеть специальные приспособления, с помощью которых табак сушат, отдельные тюки, которые прессуют и отправляют на производство. Здесь собрано огромное количество книг по табаководству, а журнал посетителей пестрит интернациональными записями.

В углу музейной комнаты посетителей встречает необычный пейзаж: индеец, сшитый собственноручно работниками музея из колготок и драпа, с умиротворенным лицом раскуривает «трубку мира».

Но самый запоминающийся экспонат - это сшитая из тех же материалов дама, в цветастой рубашке и с низкой табачных листьев в руках. Барышня притягивает взгляды потому, что уж больно смахивает на украинского премьер-министра, особенно прической.

- «Наша» Тимошенко появилась первее, чем настоящая, - уверяют сотрудники музея. - Ведь мы надели на эту куклу косу до того, как ее стала носить Юлия Владимировна.

Музей находится по адресу: Бахчисарайский р-н, с. Табачное, ул. Сотника, 7. Справки по телефону: 8-050-497-13-91.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт