Ирина СКАБЕРИНА (9 апреля 2009)
Готовы ли пляжи полуострова к курортному сезону?

Готовы ли пляжи полуострова к курортному сезону?

Около получаса понадобилось водолазам, чтобы собрать «урожай» из нескольких острых металлических штырей, затаившихся в песке под водой, на городском пляже в Алуште. Фото автора

- Акваторию пляжа мы обследуем, проверяя до 2-метровой глубины, практически на 50 метров от берега, - говорит и. о. начальника группы водолазно-спасательных работ аварийно-спасательного отряда ГУ МЧС Укрианы в АР Крым Артем ШИРОКОВ. - Чаще всего попадается строительный и бытовой мусор, правда, не менее опасный для отдыхающих: острые железки, штыри, бутылки. Но бывают и взрывоопасные предметы - в таких случаях вызываем на подмогу саперов. В прошлом году при проверке акватории одного из алуштинских пляжей были обнаружены два боеприпаса времен Великой Отечественной войны.

А еще случается, что все труды праведные внезапно идут насмарку - проходит шторм, и пляж приходится «прочесывать» заново.

Даешь добро!

О том, чтобы пляжи стали безопасными для курортников, в первую очередь должны заботиться их собственники. Именно они заключают с МЧС соответствующие договоры.

- Без проверки пляжи не могут получить разрешение на открытие, - поясняет начальник Главного управления МЧС Украины в АР Крым Александр МАЗИЛИН. - На место по заявке выезжают специализированные водолазные группы МЧС (у нас их три), проводят обследование акватории пляжа, проверку причальных стенок. Кроме того, в преддверии лета мы проводим обучение и подготовку матросов-спасателей.

Пока из почти 500 крымских пляжей спасатели прочесали лишь 25. Проверку акваторий спасатели в этом году начали с Южного берега Крыма, первыми «протестировав» на безопасность Ялту и Алушту.

Уважаемые читатели! А вам доводилось находить на крымских пляжах необычные предметы или страдать от их неухоженности? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 336

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт