Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (8 апреля 2009)
Археологический сезон в Крыму может сорваться?

Археологический сезон в Крыму может сорваться?

Комментарии: 2
Российские археологи нашли в крымской земле не мало "раритетов". Фото из архива «КП».

Россияне всегда оставляют «трофеи» в наших фондах

С началом археологического сезона, который начинается в мае, к нам подтягиваются десятки российских экспедиций. Поездки финансируются за счет самих ученых. На раскопки уже который год приезжают исследователи из Государственного  Эрмитажа, солидных московских университетов и институтов Санкт-Петербурга. Их работа бесценна. Ведь все добытые «трофеи» россияне оставляют в крымских фондах. Согласно законодательству, все исторические ценности, обнаруженные на территории страны,  остаются в  наших музеях. А ученых привлекает сам факт возможности зафиксировать уникальную находку, опубликовать результаты своего труда и подарить человечеству новое открытие, которое прольет свет на историю жизни наших предков.

- Каждый год к нам приезжает по 20-30 экспедиций из России, - пояснил «КП» зампредседателя Рескома АРК по охране и использованию памятников истории Вячеслав ЗАРУБИН. - Их привлекает в основном восточная часть полуострова - Ленинский район, Керчь и Старый Крым. Для работы ученым требуется открытый лист - квалификационный документ, дающий право на раскопки, который выдается Институтом археологии Национальной академии наук Украины. Этих исследователей активно поддерживает и наш комитет, и руководство Верховной Рады АРК.

Ученым не дают работать самостоятельно

Тем не менее то, что придумали украинские чиновники, можно назвать не поддержкой, а серьезным препятствием для работы российских ученых. 

- Отныне иностранные археологи не смогут получать разрешение на самостоятельную работу в Крыму, - рассказал «КП» источник в Институте археологии Национальной академии наук Украины. -  Открытые листы будут получать украинские археологи - в основном сотрудники института, а «иностранцы» будут работать, так сказать, под их «патронатом». Несомненно, это скажется и на количестве экспедиций, и на этом археологическом сезоне. Все дело в политической ситуации и накалившихся отношениях между Россией и Украиной. Изменения в законе вступили в силу в начале апреля.

Остается нашим работникам культуры, историкам  и ученым надеяться, что российских археологов не отпугнут новые правила, которые те вполне могут расценить как давление со стороны наших властей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт