Макс МУХТАРОВ Гульнара МАЦУК, Виктор ЛЕОНОВ, Анастасия БУРОВА (12 февраля 2008)
Цены на хлеб растут как на дрожжах

Цены на хлеб растут как на дрожжах

Крымские продавцы не успевают переписывать ценники.

В Феодосии «Бородинский» подорожал на 60 копеек

Вчера жителей полуострова, пришедших в магазин за хлебом насущным, ждал неприятный сюрприз. Цены на хлебобулочные изделия ощутимо выросли. По всему Крыму подорожали хлеб и булки - и у частных предпринимателей, и продукция городских хлебозаводов, и основного производителя хлеба на полуострове ОАО «Крымхлеб».

Предложение не успевает за спросом

В Феодосии повышение цен произошло еще седьмого февраля: взлетела стоимость «Бородинского», причем сразу же на 60 копеек за кирпич. Стоимость же других сортов поднялась не так заметно - на 10-15 копеек. В частности, подорожали сорта «Кефе» и «Заварной».

Начальник Крымской государственной инспекции по контролю за ценами Ирина КОНДРАТЮК утверждает, что, в отличие от «социальных» сортов, цены на элитные сорта хлеба государством не регулируются.

- В Крыму ощущается дефицит ржано-пшеничной муки, поэтому особо большой спрос на сорта «Карельский», «Заварной» и «Бородинский», - сообщила корреспонденту «КП» Ирина Владимировна. - Предложение же за спросом не успевает. Поэтому частники и повышают цены. Но повышение за сутки цены на 60 копеек - ненормальное явление, и мы с этим разберемся.

По словам специалиста, до этого хлеб дорожал не так давно - 27 декабря: цены тогда взлетели в среднем на 17%, а с первого января поднялась и стоимость муки, и производители вынуждены были опять поднять цену. Кроме того, изготовители и поставщики подчеркивают зависимость удорожания хлеба от повышения стоимости бензина, муки, яиц.

Мука хлебопекам уже не по карману

Хлебопеки заявляют, что этот год станет рекордным по повышению цен на хлеб. По данным директора коллективного предприятия «Бородинский хлеб» Николая Потапова, в июле прошлого года килограмм белой муки первого сорта стоил полторы гривны, сейчас - 2 гривны 10 копеек.

- Цена муки выросла почти в два раза, а цены на хлеб на треть, - рассказывает Николай Васильевич. - Таким образом, увеличилась затратная часть производства хлеба.

С начала года нашим хлебопекам уже дважды пришлось переписать ценники. Но это

только начало. Все дело в том, что цена муки напрямую зависит от стоимости зерна, а оно в первом полугодии обычно дорожает больше. Логика простая: чем ближе к новому урожаю - тем дороже зерно.

Крымские производители хлебобулочных изделий считают себя заложниками ситуации, но в то же время понимают, что клиент от них никуда не денется. Другое дело, что народ стал активней искать заменители магазинного хлебушка. По словам маркетолога предприятия «Бородинский хлеб» Марлена Аблялимова, с каждым повышением цен на хлеб, спрос хоть и незначительно, но падает, скорее всего, люди просто начинают печь хлеб дома.

Уважаемые читатели! А чем вы замените хлеб, если он станет вам не по карману? Звоните нам в редакцию сегодня, 12 февраля, с 10.00 до 11.00, по телефону: 8 (0652) 248-168

…А в это время

В Севастополе стоимость буханок не контролируют

Город-герой готовится к «ценовому цунами»

В Севастополе пока что о росте цен на хлеб боятся даже заикаться - ведь еще совсем недавно, 8 января, компания «Царь-Хлеб», арендующая Севастопольский государственный хлебозавод, повысила розничные цены на социальные сорта хлеба на 21%.

Хлеб «Зимневский» и «Формовой», которые относятся к социальным сортам, подорожали до 2 гривен 30 копеек за буханку, а популярный у горожан хлеб «Царский» до двух с половиной гривен. Белый батон же стоит сейчас 2 гривны 10 копеек.

Кстати, если цены на «кирпичики» вдруг взлетят до небес, горсовет не сможет вмешаться и как-то остановить этот снежный ком. По крайней мере, 30 января в ходе общественных обсуждений регуляторных актов, касающихся контролирования цен на хлеб, крупнейшими хлебоизготовителями, депутатами и работниками горадминистрации было решено: госрегулирования цен на хлеб не будет. Иначе предприятия будут работать в убыток себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт