Анастасия БУРОВА (7 апреля 2009)

В Саках змеи бросаются на людей? Комментарии: 2

В селе Лесновка настоящее нашествие гадюк! А ведь рядом курортный город Саки, где вот-вот должен открыться сезон…

 Отдельные газеты вещают, что ядовитые змеи обнаглели настолько, что заползают в дома мирных жителей, пугают и кусают людей. Мол, селяне, уже боятся ходить безоружными. Поля кишмя кишат полутораметровыми гадюками, а в Лесновской школе, мол, уже преподают детишкам новую дисциплину «Как выжить в схватке со змеей». На российских интернет-сайтах начали появляться и сенсационные заголовки «Ездить в Крым опасно для жизни». Над курортным сезоном на полуострове нависла шипящая угроза…

 - Никакого нашествия у нас нет, - ответила корреспонденту «КП» зам председателя Лесновского сельсовета Наталья МУДРАК. - Все началось с того, что наша жительница зацепила на своем земельном участке змеиное гнездо. В нем было около 9 гадюк, они с мужем их поубивали. Об этом узнали журналисты… О других случаях я не знаю. Лично я, в селе Лесновка не видела ни одной гадюки!

 Несмотря на то, что этот случай оброс слухами, зоологи признают: сейчас у змей самое время для брачных игрищ. Именно поэтому они и становятся «заметней», чем обычно.

 -  Массово гадюки выходят из своих зимних убежищ в марте-апреле, - пояснил «КП» доцент кафедры зоологии Таврического национального университета Сергей ЛЕОНОВ. - Они начинают активно перемещаться, собираясь большими компаниями. Кроме того, в это ранневесеннее время трава еще только начинает пробиваться и все «игрища» видны как на ладони.

 А те, кто, по словам специалистов, никогда не видел в этих краях ползучих гадов, заметив такой «клубочек», начинают рассказывать небылицы. Но паниковать не стоит - гадюки никому войну не объявили и их нашествие на город Саки не предвидится.

 Справка «КП»

 Гадюка занесена в «Красную книгу»

 В последние годы численность степной гадюки сокращается, поэтому она стала краснокнижным животным. В Крыму раньше встречалась очень широко, почти по всему полуострову, а сейчас ее иногда находят в открытой степи и в скальных местах.

 В период размножения змеи образуют «клубы» из 6 - 8 особей. Рождаются змейки один раз в год, в июле - августе, сразу по 16 - 22 штуки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт