Алла ДРУЖИНОВИЧ (3 апреля 2009)
Крымские водители работают на износ

Крымские водители работают на износ

А по закону ездить без перерыва более 4,5 часов нельзя. Фото Рустама Корсовецкого

Думаете, это и так дозволено. Оказалось, нет. Превышать законный лимит труда в сутки теперь чревато - представители транспортной инспекции провели рейд, а нарушителей оштрафовали на солидные суммы.

- На маршрутке толковый человек может зарабатывать хорошие деньги - и 4 тысячи в месяц, и больше, но заработок зависит от множества факторов - нужно и ТО вовремя пройти, и с ГАИ проблем не иметь, и хитрости знать всякие, - поделился с «КП» водитель маршрутки Александр ИВАНЧЕНКО. - Но это удается не всегда, а ответственность какая! И каждая служба, инспекция придирается, старается обобрать, каждая находит постановление, по которому я не прав!

Ассоциация автоперевозчиков Крыма видит проблему с иного ракурса.

- Все законодательство, регулирующее автоперевозки, построено нелогично и провокационно, - считает председатель ассоциации Владимир ТОЛКАЧЕВ. - Невозможно совместить качество и безопасность перевозок - они идут вразрез с законом. Бизнес поставлен в такие условия, что его невозможно контролировать постоянно, но любая инспекция  может придраться. Норма закона не нова, почему вдруг решили сейчас оштрафовать людей?

По данным Ассоциации автоперевозчиков Крыма, более 7 тысяч водителей работают на маршрутных такси, и это не считая тех, кто делает это нелегально.

«Забастовкой это назвать нельзя»

В керченской мэрии удивились нашему вопросу о забастовке.

- Ничего не было, никто у нас не прекращал работу, а толпы на остановках у нас и так иногда бывают, - заверила нас исполняющая обязанности начальника отдела транспорта Керченского горсовета Ирина УДОД.

- Забастовкой это назвать нельзя, - говорит заместитель начальника территориального управления Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК Тофик СУЛЕЙМАНОВ. - Водители, увидев, что идет проверка, видимо, просто попрятались, из чего следует вывод, что им есть что скрывать. За неделю до проверки мы были в Керчи и провели предупредительную работу, общались с автоперевозчиками, обращая их внимание на то, что, по статистике к 50% аварий, произошедших в Крыму за недавний период, привели переработки водителей и этому аспекту надо уделять самое серьезное внимание. Проверка показала, что никаких мер не принято.

Водители работают по 16-18 часов, по несколько дней подряд, а после этого еще отправляются, к примеру, заправлять машину газом… По закону водитель не имеет права работать более 12 часов, из них за рулем не более 9, а без перерыва - не более 4,5 часов. Мы регулярно проверяем все регионы автономии, и проверка в Керчи не была какой-то нерядовой. От имени инспекции я приношу извинения керчанам, если наши проверки стали косвенной причиной неудобств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт