Анастасия БУРОВА, Ольга ОСИПОВА (2 апреля 2009)
«Тараса Бульбу» отсняли в Крыму со второго раза

«Тараса Бульбу» отсняли в Крыму со второго раза

Фото Ольги ОСИПОВОЙ

Киношников выгнали из дворца

 Здесь киношники собирались отснять короткую сцену воспоминаний Остапа Бульбы о турецком плене: закованных, измученных  казаков и издевающихся над ними надсмотрщиков. Россияне уже даже набрали массовку из числа местных жителей и настоящих крымских казаков… Но не тут то было. «Давать кино» съемочной группе категорически запретили местные власти.

 - Дело в том, что с директором Ханского дворца не был заключен договор на проведение съемок, - пояснил корреспонденту «КП» начальник отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисрайской райгосадминистрации Николай БИР. - Его якобы подписал завхоз, но ведь это не в его полномочиях…

 Сценарий мог подорвать имидж Бахчисарая?

 В райгосадминистрации напомнили, что, когда на территории Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника снимали картину «Спецназ», все было более благородно. Местные власти заблаговременно ознакомили со сценарием, и те без проблем дали «добро» на сие творение.

 - Есть мнение, что режиссера картины Владимира Бортко подвел собственный обслуживающий персонал, - полагает Николай Бир, - который не провел предварительное согласование.

 Волну возмущения у бахчисарайцев вызвал и эпизод «гоголевской» картины. По замыслу кинематографистов, фоном к мученической сцене пленных казаков должна была служить мусульманская мечеть.

 - Мы посчитали это излишним, - говорит Николай Львович. - Ведь национальные вопросы и так достаточно острая тема для крымчан и сюжет картины мог негативно отразиться на имидже нашего региона…

 По его словам, те же чувства могли бы испытывать православные. Если бы вместо Ханского дворца сценаристы выбрали церковь.

 В Ялте острую сцену отсняли за час

 Пришлось кинематографистам несолоно хлебавши отправиться на ЮБК. Нужный пейзаж группе удалось отыскать в военном санатории Черноморского флота РФ «Ялта».

 Ранним утром в понедельник киношники заняли площадку возле корпуса №8. Но начать съемки на фоне фасада бывшего дворца бухарского эмира (типично восточной постройки) снова не удалось. На сей раз помешал дождь, который продолжался около часа. Реквизиторы и постановщики тем временем готовили площадку, а костюмеры одевали массовку. Гримерам пришлось изрядно повозиться с «казаками»: на теле каждого из них они оставляли следы «издевательства турок». Последних, кстати, изображали актеры Крымскотатарского театра из Симферополя. Кроме того, пленным украинцам рисовали кровоподтеки, синяки, приклеивали традиционные усы и чубы. Выглядело все впечатляюще.

 Когда дождь прошел, нужный материал отсняли в течение часа. Затем быстро собрали реквизит, технику и удалились. Сотрудники санатория даже удивились: «Неужели совсем уехали? А мы думали, что из-за киношников люди на процедуры ходить не смогут».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ