Антонина ТУРОВСКАЯ (2 апреля 2009)
В Саках увековечили Гоголя

В Саках увековечили Гоголя

Автор работы - киевский скульптор Павел Мовчун

Во времена перестройки и распада Советского Союза никому и дела не было до творчества великого писателя. Средств на установку бюста не нашлось. Хотя Саки - единственный город на полуострове, где во время своих путешествий летом 1835 год успел побывать создатель «Мертвых душ» и «Тараса Бульбы». На курорте он лечился целебными сакскими грязями.

 - В городе уже есть гипсовый бюст Гоголю - в Центральном парке. Его решили оставить на месте, - рассказала «КП» начальник отдела культуры, молодежи и спорта Сакского горсовета Любовь ДРЯГИНА. - А новый монумент, тоже в виде бюста, установили возле здания налоговой администрации и детской райбольницы.

 Автор работы - киевский скульптор Павел Мовчун. «Новый» Гоголь выполнен из гранита и стоит на пьедестале. Вид у каменного писателя классический: пиджак, прическа каре и знаменитый выдающийся нос.

 В день открытия монумента возле здания налоговой собрались местные жители, ученики школ города, представители Сакского горсовета, а также гости из Киева и Москвы. Но на этом торжества не закончатся. В апреле тут пройдет фестиваль «Гоголь с нами», а также целый ряд мероприятий в библиотеках и музеях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт