Антонина ТУРОВСКАЯ (1 апреля 2009)
Крымчане будут платить за свет по новым ценам

Крымчане будут платить за свет по новым ценам

Комментарии: 4
Самостоятельно перепрограммировать счетчик не получится.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины инициировала постановление, в котором говорится о повышении цен на электроэнергию для населения.

Однако беспокоиться по этому поводу стоит только тем, кто умудряется в месяц расходовать более 400 кВт. Правда, если в последнее время вы снимали показания со счетчика и радовались, занося их в абонентскую книжку оплаты, потому что за месяц у вас едва набегало 200 кВт, то вам непременно стоит обратить внимание на новую систему тарифов, чтобы потом, когда вам начислят расчет по повышенной цене, не падать в обморок.

- В новой системе расчетов пока очень много нюансов, в которых людям довольно легко запутаться, - рассказала «КП» заместитель директора Департамента энергосбыта ОАО «Крымэнерго» Алла ЧЕКАЛИНА. - К тому же эта программа еще должна пройти усовершенствование.

На сегодня уже определены категории граждан, которых новые расценки не коснуться. По прежней цене - 24,36 копейки для горожан и 22,5 копейки для жителей сельской местности - будут оплачивать электроэнергию:

- те, кто потребляет до 400 кВт в месяц;

- многодетные семьи (которые воспитывают трех и больше детей);

- приемные семьи (которые добровольно взяли на воспитание и общее проживание от одного до четырех детей);

- те, кто проживает в домах, оборудованных кухонными электроплитами;

- те, кто живет в домах с электроплитами и электрообогревающими установками (при условии, что у вас стоит трехфазный дифференцированный счетчик).

Перепрограммируйте свой счетчик

Как видим, категорий «счастливчиков» немало. Однако в каждой из них есть свои «подводные камни».

- Во-первых, если вы готовите еду на электроплите или отапливаете жилье с помощью электрокотла, у вас должны быть на руках все разрешительные документы, - говорит Алла Чекалина. - То же касается и различных нагревательных приборов, например электробойлеров. Запретить людям ставить их мы не можем, однако, выдавая разрешение, обязательно указываем в нем ограничение пропускной мощности прибора. Если ваш котел не тянет «лишнего», документ вы получите. Если нет - то ищите что-то другое. А вот если человек решает махнуть рукой на все инстанции и устанавливает прибор самовольно и без нашего ведома или, более того, обогревается самодельным камином, то он все равно не сможет использовать его по назначению. Мы просто поставим коммутационный автомат (ограничитель) на входе в квартиру или на опорах, который автоматически будет выключать прибор.

Во-вторых, чтобы не платить по повышенным расценкам, в вашем доме должен стоять не обычный двухфазный счетчик, а трехфазный. То есть тот, который ведет учет не только днем и ночью, а еще и в «часы пик» - время, когда крымчане больше всего «наседают на розетку».

- Для людей будет выгодней перепрограммировать свой счетчик, - говорит Алла Ивановна. - Сделать это можно в СП «Энергоучет», которое находится в поселке ГРЭС. Это обойдется примерно в 300 гривен. Зато потом, если месячный расход электроэнергии не превысит 400 кВт, вы будете платить по прежним тарифам.

Также правильней сейчас будет оформить разрешительные документы на приборы электрического отопления. В «Крымэнерго» уже готовятся к массовым наплывам граждан, желающих это сделать. Для этого вам необходимо обратиться с заявлением к энергопоставщику и сдать ксерокопии паспорта и идентификационного кода.

Воровать электроэнергию будет невыгодно

В «Крымэнерго» говорят, что после введения новых тарифов сложнее всего будет рассчитывать величину месячного потребления электричества.

- По идее, мы должны производить расчет с 1 по 31 число месяца, но получить сразу все показания счетчиков крымчан невозможно, - говорит Алла Ивановна. - Нередко наших контролеров просто не пускают в дом или даже спускают с цепи собак. Поэтому иногда приходится вести учет не с начала месяца, а с середины. В таком случае не удивляйтесь, если в апреле вы заплатите «за свет» по тарифу 24,36 копейки, а в мае вдруг по новому - 76,26 копейки.

Кстати, воровать электроэнергию теперь тоже будет невыгодно. В «Крымэнерго» заявляют, что в таком случае подсчет величины месячного потребления все равно выдаст показатель, который будет превышать 400 кВт.

А вот что касается льготников (пенсионеров, инвалидов), которые до 1 апреля имели определенную скидку при оплате электроэнергии, то она сохраняется, даже если вы «взяли» больше 400 кВт. При этом сумма оплаты из-за тарифной разницы все же увеличивается.

Всего из 780 000 крымских потребителей более 400 кВт в месяц сегодня потребляют 43 000 человек. Работники «Крымэнерго» считают, что новые тарифы заставят людей «легализовать» электрическое отопление жилья, а также начать хоть немного экономить и таким образом уменьшить нагрузку на энергосети полуострова. Ведь они создавались еще в советские времена, когда в каждой семье не было такого разнообразия электрических чайников, утюгов, тостеров, духовок и каминов.

 Куда звонить?

По всем интересующим вопросам можно обращаться в консультационный центр ОАО «Крымэнерго» по телефону: (0652) 55-16-37.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в среду, 1 апреля, с 9.00 до 16.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт