Марина ЛАДЫГИНА (1 апреля 2009)

Севастопольцы «хватились» позолоты на памятнике

С него внезапно исчезла дорогая позолота, а ведь он обошелся Севастополю в немалую копеечку. Чиновники задались вопросом: «А было ли золото?» Из городской казны на благоустройство и освещение территории вокруг постамента потратили 80 тысяч гривен.

Еще 70 тысяч добавили предприниматели-добровольцы. К строительству подключилась и российская сторона. Затраты строительного управления Черноморского флота РФ составили 100 тысяч гривен. А 35 тысяч гривен для нанесения позолоты на медную скульптуру выделил фонд «Москва - Севастополь».

 Собственно, именно эти «художественные работы» и вызвали бурную реакцию в городе.

 - Как выяснилось, с позолотой - не с «золотой краской», а сусальным золотом - вышел конфуз, - поясняли «КП» в пресс-службе Севастопольской городской государственной администрации. - Не секрет, что в последние годы скульптура Георгия Победоносца позеленела. Альпинисты, работавшие на памятнике в эти дни, подтвердили - следов позолоты на святом нет.

 Исчезновение позолоты до глубины души возмутило главу Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницына.

 - Это же стыд и позор, - цитирует Куницына пресс-служба, - золото украли. И было ли оно на памятнике? Знающие люди говорят - скульптуру просто тогда натерли до блеска пастой ГОИ и торжественно установили, а теперь она - зеленая и неприглядная. А деньги куда делись?

 Напомним, что памятник Георгию Победоносцу был открыт еще к 220-летию основания Севастополя. Его высота 30 метров, а венчает стелу трехметровая медная скульптура святого, изображенного в стиле канонических православных традиций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт