Юлия КАСПАРЬЯН (1 апреля 2009)
Вход в Ливадийский парк будет платным?

Вход в Ливадийский парк будет платным?

Комментарии: 6
Ситуация не оставила равнодушными ни туристов, ни жителей Большой Ялты.

«Плата обернется катастрофой»

- Не существует никаких правоустанавливающих документов на парк - ни госакта, ни границ, вынесенных в натуру, - утверждает замдиректора по экскурсионной деятельности КРУ «Ливадийский дворец-музей» Александр КУТИЩЕВ. - Ливадийский поссовет утвердил границы, но позднее отменил свое решение. А 29 марта дорогу к дворцу перекрыли шлагбаумом, Виктор Бондарь поставил казаков. Велел им никого не пускать. Был воскресный день, из сакского санатория им. Пирогова приехали инвалиды-спинальники на колясках, и им пришлось добираться к дворцу своим ходом. Мы вызвали милицию и наряд ГАИ, они составили протокол и изъяли шлагбаум. В парке маршрутов экскурсионных нет, осматривать там попросту нечего. Это все равно что брать деньги на ремонт «Провала», как у Ильфа и Петрова. Я 18 лет работаю здесь и понимаю, какие последствия это повлечет. У дворца договоры с 127 турагентствами, те уже составили калькуляции, а порядок взимания платы за вход в парк не продуман. А если турагентства откажутся от нас, если мы потеряем туристов из-за созданных им неудобств, в условиях кризиса дворец не окупится и вынужден будет закрыться.

 Местных пропустят бесплатно

 Мы дозвонились директору Государственной администрации парков - памятников общегосударственного значения Виктору Бондарю.

 - Пока никакой оплаты не введено, - говорит Виктор БОНДАРЬ. - Но я хотел бы ее ввести. В каком размере - это нужно тщательно рассчитать. Пока гораздо острее стоит вопрос о заезде транспорта на территорию парка. Это должно быть запрещено в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде». Мы принимаем меры к тому, чтобы ограничить проезд транспорта на территорию парка. Транспорт наносит вред краснокнижным кустарникам, деревьям, оставляет масляные пятна.

 - Виктор Викторович, а границы парка определены, есть госакт?

 - Конечно, приезжайте, я вам покажу документы. Меня по дворцу многие вопросы интересуют - почему такая дифференцированная плата за вход во дворец, в Итальянский дворик, за фото и видеосъемку и по торговле на территории… А что касается прохода по территории парка местных жителей, он останется бесплатным. Нужно будет только показать паспорт с пропиской. Заметьте, что в Ливадийский дворец и на определенные пляжи местные жители бесплатно не ходят.

 Крымская ассоциация туристических агентств приняла сторону работников дворца.

 - Мы направили письма в Министерство охраны окружающей среды Украины, в Министерство культуры и туризма Украины, в Министерство курортов и туризма АРК и мэру Ялты Сергею Брайко, - говорит вице-президент ассоциации, председатель республиканского комитета профсоюза работников курортно-туристической отрасли, торговли и услуг Олег ЛОБОВ. - В письме мы выражаем тревогу и просим вникнуть в проблему и найти компромисс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт