Денис СИМОНЕНКО (8 февраля 2008)
Симферопольцам выплатят 250 тысяч гривен

Симферопольцам выплатят 250 тысяч гривен

Повышенные пособия по рождению ребенка уже назначили, но матери их еще не получили.

Деньги приходят вовремя

На малышей, которые родились в этом году, украинское правительство перечисляет мамочкам уже не 8500 гривен, как раньше, а гораздо больше. Но крымчане пока не спешат осаждать управления труда и социальной защиты. За пособием обращаются очень мало людей, хотя роддома переполнены. И новую сумму пока еще никому не выплатили.

- Те, кто родили в январе, начали обращаться к нам только сейчас, - пояснила «КП» начальник управления труда и социальной защиты населения Железнодорожного райсовета Симферополя Елена ЦВЯТКОВА. - Пока прошли праздники, пока ребенка зарегистрировали… Но деньги, перечисляемые из госбюджета, не задерживаются. С этим проблем нет. Все, кто обращались к нам за пособием в прошлом году, деньги получили. А новые выплаты по нашему району уже назначили четырем семьям.

- Очередей нет еще и потому, - продолжает Цвяткова, - что мы работаем по предварительной записи. Мамочка позвонила, записалась, а потом в назначенное время пришла и сдала документы. Через 10 дней с момента обращения ей начислят первую сумму пособия, а примерно через месяц деньги придут мамочке на электронную карточку, которую женщина может открыть в любом банке.

В крымской столице повышенное пособие назначено уже 13 семьям. Им перечислят на счет почти 250 тысяч гривен.

Рожать двойни пока не выгодно?

Нынче на первого ребенка дают 12,5 тысячи гривен, на второго - 25 тысяч, а на третьего - 50 тысяч. Какой по счету в семье ребенок, подтверждается справкой, которая выдается во дворце новорожденных при регистрации малыша вместе со свидетельством о рождении. Непонятно только, какая сумма положена родителям двойни и тройни.

- В порядке назначения государственной помощи семьям с детьми этот вопрос пока не прописан, - рассказала «КП» начальник управления по предоставлению государственных социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Крыма Людмила ГРЕХОВОД. - Предполагается, что тройняшкам будут начислять деньги как первому, второму и третьему ребенку, то есть в общей сложности 87440 гривен. Пока же таким малышам пособие начисляется поровну. Но беспокоиться не стоит: единовременная выплата практически не отличается - она составляет примерно 5 тысяч гривен во всех случаях, а остальная сумма равномерно распределяется на 1, 2 и 3 года.

В ближайшее время Кабмин Украины утвердит изменения в свое постановление о порядке назначения выплат, и тем, кто уже оформит пособия, мы сделаем перерасчет, и остальная сумма будет доплачена.

Работники собесов уверяют, что людям беспокоиться не о чем. Всем, кто обращается за помощью, пособие выплачивается.

Конкретно

Какие нужны документы?

  • - Заявление
  • - Паспорт родителя, который оформляет пособие
  • - Идентификационный код
  • - Свидетельство о рождении ребенка
  • - Справка из органа РАГС для назначения пособия
  • - Заявление на открытие электронной карточки в банке с номером счета

Куда звонить?

Управления труда и социальной защиты населения в г. Симферополе:

Центральный район

ул. 60 лет Октября, 13/64

Телефон: (0652) 44-85-30.

Киевский район

бул. Франко, 25.

Телефон: (0652) 27-67-04

Железнодорожный район

ул. Горького, 27

Телефон: (0652) 25-15-34, 27-60-74

Симферопольский район

ул. Маяковского, 2

Телефон: (0652) 27-22-84.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт