Время собирать камни

Время собирать камни

Старайтесь употреблять меньше жареного, не пейте крепкий кофе

О том, почему на сегодняшний день мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний на полуострове и какими методами можно выпроводить камни из своего организма, «КП» рассказал крымский  уролог Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ.

 Нашу воду пить нельзя

 Мочекаменной болезнью (МБ) мужчины и женщины страдают в равной степени. Эта зараза «липнет» и к пожилым, и к молодым. Поселится ли камень в вашей почке, зависит, в первую очередь, от вашего образа жизни.

 - Сейчас в наших трубах течет такая вода, что ее не то что пить - руки помыть страшно! - говорит Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ. - В развитых странах уже давно очищают воду при помощи серебряных фильтров. А у нас до сих пор применяют для этих целей вредные для организма хлорку и фтор.

 Симптомы начинающейся МБ очень легко спутать с острым аппендицитом, радикулитом, кишечной коликой, а также с острой задержкой мочи.

 Главное - не принимать самому никаких лекарственных препаратов. Первое, что вы должны сделать после того, как организм подал вам первый «звоночек», это отправиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз, и то лишь после того, как вы сдадите все необходимые анализы. 

 Если же вы будете продолжать упорно игнорировать сигналы внутренних органов, камни могут выйти в мочеточник и застрять. Наибольшая опасность заключается в том, что, если они просидят там больше 2,5 месяца, это может привести к серьезным осложнениям, например к пиелонефриту - острому воспалению почек .

 Размеры доходят до куриного яйца!

 Среди камней, которые могут образовываться в почках человека, медики выделяют три основных вида: ураты, фосфаты и оксолаты. Последние являются самыми крепкими, их раздробить сложнее всего. Остальные же легко дробятся и выводятся наружу. 

 Кстати, у людей преклонного возраста камни чаще обнаруживаются не в почках, а в мочевом пузыре. Либо и там и там. У пожилых мужчин часто возникает аденома предстательной железы, которая разрастается и препятствует выходу мочи из мочевого пузыря. В результате в нем происходит застой мочи, и как следствие - образование камней. 

 Сами камушки «рождаются» из солей, которые через некоторое время кристаллизуются и обрастают, как снежный ком. «Почечные» камни могут разрастаться до размера куриного яйца!

 Вначале камушки поселяются в чашечках почки, потом переходят в лоханку, затем - в мочеточник и мочевой пузырь. На всем этом пути есть три преграды - сужения, через которые камням бывает трудно или невозможно пробраться.

 - В моей практике были случаи, когда у мужчин камни застревали в мочеиспускательном канале, приходилось делать операцию - дробить камни прямо там. 

 Травы очень эффективны

 Сегодня существует много различных методов лечения МБ. Причем операцию можно и не делать, современные аппараты позволяют дробить камни, не разрезая живота. Например, при помощи лазера очень успешно «рассыпаются» ураты и фосфаты.

 - К сожалению, многие врачи не признают лечение МБ травами и гомеопатией, - говорит уролог. - Тем не менее эти методы очень эффективны. К тому же тем, кого уже оперировали, частенько приходится ложиться на операционный стол снова. А фитотерапия никогда не дает осложнений и может полностью избавить человека от камней. Действенней всего в этом отношении настои таких трав, как золотарник, зюзник, крушинка, толокнянка, полевой хвощ. Хорошо помогают корни подсолнуха, листья и веточки малины, хвостики молодых вишен, сок тыквы и настой овса. Их можно купить в любой аптеке.

 Если после применения трав, началась почечная колика, знайте - процесс пошел. Доктор советует не стесняться брать с собой на работу маленькую баночку и мочиться в нее, чтобы не пропустить момент выхода камня. Бывает, что они покидают человека совершенно безболезненно. 

 Чего делать нельзя

 При МБ есть и противопоказания.

 - Нельзя пить минеральную воду ни в каком виде, - говорит врач. - Также нежелательно кушать наваристые бульоны, супы, жареное. Раз в 10 дней делайте анализ мочи, чтобы видеть, как изменяется ее состав. А еще - пейте натуральные соки и ешьте виноград и арбузы. В моей практике был больной, которому одну почку удалили полностью, а вторую - наполовину. Его оперировали многие врачи. И он до сих пор живет и здравствует. А все потому, что, когда начинается «арбузный сезон», он едет в Херсон, где каждый раз договаривается работать сторожем на бахчу. И целый месяц ест только арбузы и черный хлеб. Вот такая вот целебная диета.

А вот поднимать тяжести при МБ врачи разрешают. Более того, даже советуют применять так называемую «водную нагрузку»: выпить много воды и побегать с 1-го на 5-й этаж и обратно. После такой процедуры обычно начинается почечная колика. Снять ее можно не только с помощью лекарств, но и сидя в теплой ванне. Также нелишни будут «травяные» компрессы на область почек.

 Сказать, сколько точно времени должно пройти, чтобы полностью вывести камни из

почек, невозможно. Все зависит от того, как больной будет соблюдать диету и какой образ жизни будет вести.

 Важно!

 Как предупредить болезнь

 Очень хорошо для профилактики пить талую воду. Ее несложно делать самому. Налейте в эмалированное ведро воды, поставьте в холодильник, за сутки она замерзнет, и верхняя половина - это и будет талая вода. Разлейте ее в бутылки, согрейте до комнатной температуры и пейте в течение 5-6 часов.

 Также можно очищать воду специальными серебряными или омагничивающими приборами, такие продаются в аптеках.

 Чтобы предупредить МБ, один раз в день обязательно кушайте салаты из свеклы, морковки, капусты, редьки, корня сельдерея, яблок, зелени петрушки, укропа.

 Старайтесь употреблять меньше жареного, не пейте крепкий кофе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера по зарплате Одесса