Антонина ТУРОВСКАЯ (25 марта 2009)
Подросток стал инвалидом из-за халатности врачей

Подросток стал инвалидом из-за халатности врачей

Комментарии: 8
Ирина Кондратюк не оставляет надежды, что ее сын полностью выздоровеет

Мечтал стать футболистом

 Владик мечтал о карьере профессионального футболиста. Все свое свободное время он проводил на тренировках. Играть в юношеской команде Крыма пока еще не мог - не подходил по возрасту, но тренеры отмечали у мальчика футбольный талант.

 - Это случилось два года назад, - рассказала «КП» мама Владислава Ирина КОНДРАТЮК. - Я везла сына в Краснолесскую школу Олимпийского резерва, что в Симферопольском районе. Он мечтал, чтобы его отобрали в команду. Внезапно ребенок затемпературил, я подумала, что, возможно, это от волнения. Но к вечеру температура поднялась до 40 градусов.

 - Приехавшие врачи «скорой помощи» почему-то не обратили внимания на то, что мальчик жаловался на боли в ноге, - утверждает Ирина. - И сказали, что это, очевидно, ангина или фарингит.

 Обеспокоенная родительница привезла сына в областную Детскую клиническую больницу в Симферополе. Там Владу сделали две операции, взяли биопсию тканей, удалили лимфоузлы.

 - С диагнозом определиться так и не смогли, - жалуется мама. - Сначала ставили остеомиелит, позже диагностировали коксит - воспаление тазобедренного сустава.

 Болезнь обнаружили слишком поздно

 Через месяц лечения ребенка выписали.

 - С плохими анализами и не спадающей температурой 37-38 градусов они не имели права делать этого, - считает мама Влада. - Кроме того, нам отказали в необходимой прививке, сославшись на то, что вакцина сейчас уж больно дорога.

 Но больше всего, по словам Ирины, сын пострадал от халатности местных джанкойских врачей.

 - Два фтизиатра Джанкойской райбольницы долго затягивали лечение Владика, - говорит мать. - Они просто разводили руками, давали какие-то рекомендации, вместо того чтобы выписать направление к фтизиоортопеду. В самой больнице врача такой специальности не было, я вообще не знала, что есть такое направление в медицине, а местные фтизиатры об этом по каким-то причинам умалчивали, в то время как сын нуждался в скорейшей квалифицированной помощи. Да что там, нас даже на рентген не отправляли, при этом прояснить ситуацию медики отказывались. Хотя именно снимок впоследствии и указал на истинный диагноз.

 - Почему врачи так поступали, сейчас выясняет следствие, - рассказала «КП» следователь джанкойской милиции Светлана КАХУТА. - Проводится судмедэкспертиза, результаты которой пока не оглашаются.

 Болезнь прогрессировала. Мальчик попал в симферопольскую тубполиклинику. Именно тут и выяснилось, что у Влада костный туберкулез. Измучившегося ребенка наконец направили на лечение - в Алупкинский санаторий им. Боброва. Больше года мальчик находился там. Домой ездил всего один раз. Отпуск длился неделю.

 Судмедэкспертиза может длиться годами

 Помимо лечения в санатории Владик учился, получал хорошие отметки. Прошел основной курс терапии, а также три месяца реабилитации, куда входили массаж, климатотерапия, прием витаминов и разработка сустава.

 Мама Влада вздыхала тогда, что о футболе можно забыть, ведь мальчик передвигался только на костылях, а одна нога у него стала короче на 3 сантиметра. И все же Влад не представлял свою жизнь без спорта и, даже будучи прикованным к кровати, говорил, что обязательно станет чемпионом по футболу среди спортсменов-параолимпийцев.

 - Владика выписали в ноябре 2008 года в удовлетворительном состоянии с затихшим болезненным процессом, - сообщил «КП» заместитель главного врача по медицинской части детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке Олег КУТНЯК. - Костыли он забрал с собой, но только как вспомогательное средство, ведь понемногу он мог уже вставать на ноги самостоятельно. А вот о том, чтобы Влад мог стать параолимпийским спортсменом, можно будет говорить не раньше чем через пять лет.

 - После лечения в санатории Владу дали инвалидность детства, он пошел в 8 класс, - говорит мама. - И хотя он почти полностью пропустил 7-й, от индивидуального обучения на дому категорически отказался. Сейчас подтянул школьную программу и даже тренирует младшую юниорскую футбольную команду. Бегать он, конечно, не может, но вот пасы подает. И может говорить о футболе сутками!

 Ирина Сергеевна не оставляет надежды, что ее сын может когда-то стать полностью здоровым. Для этого женщина даже изучила последние исследования в области клеточной медицины и решилась родить Владу братика, чтобы тот мог поделиться с братом костной тканью. К сожалению, на пятом месяце у Ирины случился выкидыш. Да и врачи пока еще только изучают, а не практикуют подобные методы лечения.

 Что касается следствия, то тут «света в конце туннеля» не видать. В прокуратуре говорят, что судмедэкспертиза - «дело очень сложное и может длиться годами».

 Комментарий прокурора

 «Все покажет следствие»

 - Пока идет следствие, нельзя говорить о чьей-либо вине, - заявил «КП» начальник джанкойской прокуратуры Александр МАРКИН. - Сейчас проводится следственная экспертиза, которая все расставит на свои места - кто прав, а кто виноват. А до этого момента мама мальчика может говорить что угодно и кому угодно, но окончательную точку должны поставить правоохранители.

 Комментарий врачей

 «Это конфиденциальная информация!»

 В ответе на официальное письмо «КП» в КРУ «Детская клиническая больница» значится, что, согласно статье 40 «Основ законодательства Украины о здравоохранении», утвержденных Верховной Радой Украины, медицинские работники не имеют права разглашать сведения о пациенте, болезни, обследовании и диагнозе. Эта информация является конфиденциальной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа менеджер по рекламе в ДнепропетровскеПогода в Сарахфильмы 2003 года