Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (24 марта 2009)
Есть ли альтернатива водопроводной воде?

Есть ли альтернатива водопроводной воде?

«У нас во дворе над скважиной есть монументальное сооружение. Так папе удобнее насос чинить!». Фото Елены Бондарюк.

Чем глубже - тем чище

- Конечно, для каждого региона полуострова есть свой уровень, где залегают поверхностные воды, - рассказал корреспонденту «КП» начальник предприятия «Крымгеофизика» Петр НЕПЕЙВОДА. - Проблемным районом считается степной Крым, хотя и бывает, что и там достаточно 5-метровой скважины, если поблизости есть болото или озеро.

 Однако, если добытую из-под земли воду вы собираетесь прогонять через систему в водопроводные краны, а потом пить ее, придется устремиться поближе к центру Земли - в среднем метров эдак на 20. Диаметр скважины составит 294 миллиметра.

 Конечно, самая качественная Н2О из артезианских источников. И она на  полуострове тоже есть. Однако для того, чтобы ее добыть, нужно преодолеть не менее 90 метров земли, а лицензию на такие работы выдают только в Министерстве природных ресурсов Украины. Ведь такие «раскопки» могут серьезно нарушить ограниченный водный баланс.

 Копайте, Шура, она питьевая

 О разработке скважин думают прежде всего собственники жилья, далекие от централизованного водовода. По большому счету дело это не хитрое. Правда гарантий, что на вашем приватизированном участке будет вода (или будет качественная вода), никто не дает.

 Кстати, пробурить скважину может только специалист. А определить место, где есть вода, может только Чудесник. Такие люди ходят с прутиками лозы в руках или специальными рамками и точно скажут, где копать.

 - Это не совсем научный метод, но он, как правило, действует, - говорит начальник КГФЭ. - На более серьезном уровне мы занимались такими разведывательными работами. Исследовали территорию на ЮБК, возле Симеиза, определяли, где конкретно есть источники и какого качества. Дело это очень дорогое, и редкий заказчик может себе это позволить.

 Многоквартирник «свою» воду не потянет

 Если на своем участке пробурить скважину вправе любой домовладелец, то могут ли нечто подобное организовать жители городской высотки? Тем паче сейчас активно развиваются так называемые общества совладельцев многоквартирных домов, которые наделены правами распоряжаться своим недвижимым имуществом. Так почему бы им не отказаться от услуг водоканала, и не переключиться на собственную скважину, пробуренную прямо посреди двора?

 - В принципе нет ничего невозможного, - ответил корреспонденту «КП» начальник абонентской службы Симферопольского горводоканала Марлен МАМУТОВ. - Но это очень хлопотно. Во-первых, нужно четко определить, что на определенной глубине точно залегает водный горизонт. Провести пробное бурение, определить состав грунтов и качество воды. Ведь можно пробурить скважину в 125 метров и узнать, что вода не годиться для использования. Это как лотерея. Во-вторых, даже если вода есть и качество ее идеальное, надо еще и эксплуатировать скважину. Нужно приобрести и установить мощную насосную станцию, которая будет поднимать воду и распределять по сетям. Вряд ли жилой дом потянет сумму, которая выходит за пределы 200 - 400 тысяч гривен…

 Правда в Крыму уже был прецедент, когда целый поселок отказался от услуг предприятия и перешел на свою воду.

 - Молодежненское ЖКП получало нашу воду и сбрасывало нам стоки, - рассказал Марлен МАМУТОВ. - В марте 2008 года из-за большой задолженности мы их отключили. Тогда для водоснабжения поселка они стали использовать свои рабочие скважины.

 Борьба за воду шла долго, люди часто жаловались на качество. Однако в итоге СЭС дало добро на использование Н2О. И сейчас там полностью выдерживают технологию и бурят дополнительные скважины. В общей сложности на подземные воды перешли около 5-6 тысяч абонентов, проживающих в поселке.

Кстати

 На полуострове сегодня насчитывается около 10 предприятий, которые обеспечивают водой всех «обезвоженных» желающих.

 Стоимость зависит от того, как далеко приходится выезжать. В среднем пробурить скважину обойдется в сумму от 250 до 400 гривен за метр. Плюс обкладка - около 200 гривен за метр.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт