Сергей ГУЛЕНКО (20 марта 2009)
Кутюрье Софии Ротару теперь обшивают милиционеров

Кутюрье Софии Ротару теперь обшивают милиционеров

Благодаря умелым рукам и этой швейной машинке многие «звезды» улучшили свое реноме.

- За сорок лет мы изучили географию и творчество народов всего мира, - улыбаясь, рассказала «Комсомолке» директор крымских производственных мастерских Национального всеукраинского музыкального союза Зоя КУЛАКОВА. - А не так давно, в 2004 году, например, мы шили этнические костюмы открывшемуся музею крымчаков.

 Когда-то здесь - в трех цехах - работало около пятидесяти человек. Было три здания. Но в начале 90-х штат мастерских сократился почти в семь раз. Сегодня тут работает восемь человек.

 - Из-за отсутствия государственного финансирования нам приходится выживать самостоятельно, ведь сверху никто и рубля не даст, - с горечью говорит Зоя Мефодиевна. - Мы все зарабатываем своими руками. На пошив одного костюма приходится тратить от двух до тридцати дней. За это получаем в лучшем случае 1500 гривен. Это, по сути, смешные цены, и работаем мы за бесценок.

 Когда-то эти цеха снабжали костюмами все театральные коллективы полуострова. Больше того, часть заказов поступала и из Украины.

 - В 1986 году, например, наши производственные мастерские шили костюмы в стиле 20-х годов - периода нэпа, - вспоминает Кулакова. - Юбочки и жакеты в  клеточку и полосочку понадобились подтанцовке Софии Ротару, которая выступала с песней «Лаванда».

 Последние лет десять мастерские держали на плаву заказы от Крымскотатарского театра и таких известных танцевальных коллективов полуострова, как «Хайтарма» и «Крым». Но сейчас они открыли собственные швейные цеха.

 - Повезло совсем недавно, - продолжает Зоя Мефодиевна. - Сценическую одежду попросил для себя оркестр МВД и хор Аграрного университета из восьмидесяти человек.

 Но самый необыкновенный заказ принесли полтора года назад организаторы Крымских грязевых боев, известных как КГБ. Мастерицам пришлось шить ковбойские эротические джинсовые шортики и лифчики из суперпрочной ткани.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором гостиницы в киевепрогноз погоды Дюссельдорфафиша Севастополя фильмы