Иван МАКАРОВ (19 марта 2009)
Где спрятать деньги?

Где спрятать деньги?

Защищу свой дом с умом, чтоб не бедствовать потом. Фото из архива «КП».

Ставим сигнализацию - спим спокойно

- Если есть такая возможность, заведите собаку, - советуют правоохранители. - Животное поднимет шум уже при попытке взлома. Обратите внимание на дверь. Должна быть прочной не только она, но и дверная коробка. Особенно ее крепление в проеме.

В практике криминалистов есть случаи, когда всю дверную конструкцию «выносили» целиком из стены ломом.

- Вообще, абсолютно полагаться на то, что замки с какими бы то ни было запорными механизмами и бронированная дверь способны защитить вашу квартиру от кражи на сто процентов, все-таки не стоит, - считает Оксана Сорокопудова. - Лучшая защита - это сигнализация.

При наличии такой системы безопасности у преступников не будет времени, чтобы обшаривать вашу квартиру. Сигнализация сработает на открытие дверей, разбитие окон и пошлет тревожный сигнал правоохранителям или на пульт охранного агентства. Сотрудники агентства или Государственной службой охраны примчатся на место ЧП меньше чем за десять минут. Кстати, можно оборудовать систему дополнительным «прибамбасом» - в случае проникновения устройство скинет СМС или «дозвон» на мобильник хозяина.

Даже если ворам удалось каким-то чудом незаметно для системы проникнуть в дом, злодеев остановят так называемые «датчики движения». Сверхчуткие устройства среагируют на перемещение человека по комнате. Правда, техника, скорее, будет реагировать и на собаку. Так что придется выбирать.

Если дом обесточат, это не будет угрожать безопасности квартиры. Все современные системы централизованной охраны оборудованы источниками бесперебойного питания. Они могут работать автономно 12 часов! А вот имитировать наличие охранной сигнализации милиционеры не рекомендуют.

- Есть специальные требования по монтажу сигнализации, и подделывать их бессмысленно, - рассказали «КП» правоохранители. - Знающий человек отличит такую «систему» без труда. А вот наркоманы, которые решили ограбить квартиру, наличие системы безопасности могут вообще не заметить! Не говоря уже о ее имитации.

Не лишним в квартире, оборудованной сигнализацией, будет сейф. Если он надежный, вряд ли злодеи успеют его взломать до прибытия милиционеров.

 

Конкретно

Какая дверь правильная?

- Дверь должна открываться наружу.

- Дверная коробка должна быть массивной, сделанной из стального проката.

- Желательно, чтобы рама, к которой крепится дверное полотно, была выполнена из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.

- Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.

- Замки от вырезания “болгаркой” защищают твердосплавными вставками.

 

Бди!

- Корреспонденты «КП» составили наиболее «ранимые» места, куда злодеи полезут в первую очередь в поисках денег и ценностей.

- вентиляционные шахты;

- платяные шкафы и обувные стойки;

- морозильная камера холодильника;

- стиральная машина;

- сливной бачок унитаза;

- подвергнется тщательному обыску кухня - банки с крупами, сахаром и мукой;

- мусорное ведро (некоторые особо хитрые обыватели прячут определенные суммы на дне ведра под мусорным пакетом);

- на тыльной стороне шкафов.

 

Вряд ли воры обнаружат тайник, который:

 - в стене и тщательно замаскирован обоями так, чтобы не было видно переклейки;

- под одной из паркетин или под кафелем;

- за панелью подвесного потолка.

Но это дело больше похоже на детскую игру в прятки. Причем против хозяина квартиры «играет» не смекалка одного жулика, а опыт, передаваемый из уст в уста, целых поколений преступников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии визажист Харьков