Денис СИМОНЕНКО (6 февраля 2008)
В Крыму ожидают новую вспышку птичьего гриппа

В Крыму ожидают новую вспышку птичьего гриппа

Ветеринары предполагают, что кур на птицефабрике заразили перелетные птицы.

Зерно, которое якобы погубило кур, оказалось чистым

Где прятался вирус, пока точно неизвестно

Как писала «Комсомолка» в номере от 19 ноября, на птицефабрике в селе Ровное Красногвардейского района был обнаружен опасный для жизни вирус H5N1. Тогда, в течение суток, бойцы МЧС уничтожили все 25 тысяч голов птицы, а медики провели дезинфекцию всех помещений и территории птицефабрики.

Так как мертвых тушек в окрестностях села не обнаружили и на частных подворьях куры оставались здоровыми, ветеринары были уверены, что птичий грипп на предприятие завезли вместе с зерном. Но сегодня эта версия уже не актуальна - исследования показали, что корма, которые поставлялись из Бахчисарайского и Красногвардейского КХП, не заражены вирусом.

- Анализ оказался отрицательным, зерно - чистое, - рассказал корреспонденту «КП» первый заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в АРК Николай БАМБУЛЯК. - Это говорит о том что во вспышке гриппа виноват природный фактор. Несмотря на то, что птица содержалась в закрытом помещении, вирус, который передается воздушно-капельным путем, все-таки мог проникнуть на птицефабрику.

Карантин продлят

Карантин в селе отменять пока никто не собирается. Медики вряд ли успеют завершить дезинфекцию до завтра (именно 7 февраля должны были снять запрет на вывоз птицеводческой продукции из села). Поэтому когда уберут милицейские посты, неизвестно. Сотрудники ветмедицины считают, что спешка в данном случае неуместна.

В то же время люди, которые жили за счет торговли птицей, в январе остались без выручки.

- Я каждую неделю ездил на рынок в Красногвардейское, продавал кур и яйца, - говорит житель села Ровное Александр ЛУЧНИКОВ. - Эти деньги всегда выручали, на одну пенсию ведь не проживешь. Теперь сижу и жду, когда закончится карантин. Но даже когда я смогу вывезти птицу из села, не уверен, что ее возьмут реализаторы после такой шумихи. А ведь куры на частных подворьях здоровые.

Во время карантина новых погибших птиц на полуострове обнаружено не было. Но не исключено, что во время весенней миграции пернатые не принесут на своих крыльях новую заморскую инфекцию.

Уважаемые читатели! А вы боитесь новой вспышки птичьего гриппа? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт