Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 марта 2009)
Алушта останется без воды

Алушта останется без воды

Фото автора. Теперь я ваше, «Симферпопольское», море в брод перейду.

Виноват финансовый кризис?

Последние засухи были в год распада СССР и в разгар кризиса власти в Крыму, в 1994 году. Теперь, пока набирает обороты пресловутый мировой финансовый кризис, на полуострове снова назревает сухой сезон.

 - В этом году бурного снеготаяния нет. Зима выдалась на редкость малоснежной.  Лучше всего ситуация в Большой Ялте, - говорит заведующая сектором гидрологических прогнозов Крымского центра по гидрометеорологии Наталья ОХРИМЕНКО. - В горах снега было чуть больше. А вот на Ангарском перевале бесснежно. Одна из самых непростых ситуаций - на Изобильненском водохранилище, которое снабжает Алушту. Там наблюдается так называемый «мертвый объем» - слой ила едва прикрыт, брать воду оттуда нельзя. И пополнить ее неоткуда.

 Понемногу пополняется Чернореченское водохранилише под Севастополем. Симферополь в случае нехватки воды будет брать ее из Межгорнинского. В Ялте - Счастливинское и Загорское водохранилища хорошо наполнились. Восточный Крым - это наливные водохранилища. Их можно будет наполнить из Северо-Крымского канала, закрытого с десятых чисел ноября, откроют его традиционно в начале апреля.

 «Оборудование отслужило несколько сроков!»

 Через пару недель в Крым придет днепровская вода. Но не всем это поможет. В Алушту, к примеру, она поступить не может.

 - На самом деле ситуация с Изобильненским водохранилищем понемногу улучшается, - считает начальник отдела техногенно-экологической безопасности и диспетчерского контроля Крымского бассейного управления водных ресурсов Марина МАРКОВА. - С конца января, когда оно было заполнено лишь на 15%, туда идет приток. Теперь там уже 24%. Этот год не рекордный. Похуже было и в 1991, 1992, 1994, 1995 годах. Тогда в городе была привозная вода.

 По данным специалистов, в сумме водохранилища естественного наполнения в Крыму заполнены на 61%. Хуже всего сейчас ситуация в Старом Крыму. Там водохранилище заполнилось только на 8%. Вода появится здесь из Северо-Крымского канала, после его 46-го пуска.

 - Оборудование на канале за эти почти полвека не меняли, оно уже несколько своих сроков отслужило, - сетуют специалисты.

 Конкретно

 Сколько воды в водохранилищах?

 - Загорское - 79%

 - Аянское - 72%

 - Счастливинское - 69%

 - Чернореченское - 65%

 - Партизанское - 55%

 - Симферопольское - 51%

 - Изобильненское - 24%

 - Старокрымское - 8%

 - Белогорское (для орошения) - 94%

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт