Тамила ТУРИНОВА (18 марта 2009)
Банки перестали выдавать пенсии

Банки перестали выдавать пенсии

Фото автора. Пора переходить на обслуживание в государственный банк.

В редакцию «КП» обращаются читатели, которые не могут получить причитающиеся им деньги за февраль. Говорят, послушались совета и переоформили получение средств «как все цивилизованные люди» - на пластиковую карточку, а теперь их снова посылают… на почту. А ведь у пожилых людей и больные ноги, и сердце пошаливает. Родственники тем временем не в состоянии постоянно катать их на машине, переоформляя получение пенсии, - то в банк, то обратно.

 Чем больше затягивается получение пенсии за прошлый месяц, тем масштабнее выглядит проблема. Не видят ее пока только в Главном управлении Пенсионного фонда в Крыму. Там журналистов пытались убедить, что проблемы нет вообще! Мол, массовых обращений к ним не поступает. Никто чиновникам не жалуется.

 - Возможно, это связано с тем, что большинство пенсионеров получают деньги через почту или в государственных банках, - предположили в отделе выплаты пенсий ГУ ПФ в Крыму. - По закону у пенсионеров по-прежнему есть выбор: получать деньги в коммерческом, государственном банке либо оформиться на почте. И никаких указаний насчет запрета выдачи пенсий коммерческими банками к нам из Киева не поступало.

 Однако в ПФ не исключают, что в скором времени государство приступит к ликвидации «мелких» банков для того, чтобы случаев задержек или невыплаты пенсий в стране было как можно меньше.

 - Договоры с коммерческими банками на 2009 год украинский ПФ заключил, - говорят в отделе выплат. - Повлиять на «нерадивых» банкиров мы не можем, единственное, что предлагаем пенсионерам, - прийти к нам и написать заявление с просьбой получать деньги в другом банке или на почте. Правда, та сумма, которую вам задолжали, придет уже вместе с пенсией за следующий месяц.

 Получается, что из-за проблем коммерческих банков пенсионер должен около двух месяцев жить впроголодь. Многие пожилые люди больны и одиноки, и помочь им материально либо в переоформлении места выдачи пенсии некому.

 Конкретно!

 По вопросам, касающимся задержки пенсии, обращайтесь в отдел выплаты ГУ Пенсионного фонда в АРК по телефону: (0652) 25-01-76 или на «горячую» линию: (0652) 62-03-52.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт