Денис СИМОНЕНКО (5 февраля 2008)
В Балаклаве появилась подводная лодка

В Балаклаве появилась подводная лодка

В Балаклаве появилась подводная лодка.

На управляемом батискафе будут погружать туристов к затонувшим кораблям/

Часовая прогулка обойдется в 500 гривен

Судно восстановили за один год

Около года назад практически заржавевший мини-батискаф «Омар» специалисты нашли на свалке. Они отдраили плавсредство, смазали узлы, механизм и… занырнули на дно.

- Мы испытали аппарат и осмотрели дно балаклавской бухты, которое буквально усеяно фрагментами вооружения и частями кораблей, - рассказал корреспонденту «КП» начальник Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей ВОРОНОВ. - Нам было интересно испытать аппарат, проверить, можно ли проводить фото и видеосъемку через иллюминатор, можно ли осуществлять раскопки и подъемные работы. Оказалось, что все это реально. И уже запланировали поднять 3-тонный двухлопастный винт с внешнего рейда балаклавской бухты. Кстати, похожий винт был установлен на знаменитом корабле «Черный принц», который якобы потерпел крушение в этом районе.

Туристов повезут к затонувшим кораблям

Подводный аппарат «Омар» был изготовлен более 20 лет назад и некоторое время использовался севастопольскими моряками для рыбной разведки. А после развала Советского Союза его списали. И только сейчас аппарат вновь стал востребован. В кабине кроме капитана могут поместиться еще 3 человека.

- Подводная археология в Украине расширяет техническую базу, - говорит Сергей ВОРОНОВ. - Раньше наши возможности базировались только на водолазных работах. Наконец мы начали серьезно вооружаться и, надеюсь, скоро достигнем уровня европейских стран, которые могут себе позволить глубоководные исследовательские работы.

Когда аппарат не будут использовать археологи, на нем смогут кататься туристы. К началу курортного сезона на «Омаре» планируют проводить экскурсии к затонувшим кораблям. Батискаф может погружаться на глубину до 600 метров. Этого вполне достаточно, учитывая, что большинство объектов расположены недалеко от берега на гораздо меньших глубинах. Часовая подводная прогулка для одного человека ориентировочно будет стоить 500 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт