Иван МАКАРОВ (12 марта 2009)
В Евпатории исчезают пляжи

В Евпатории исчезают пляжи

Комментарии: 2
«Со дна озера Донузлав поднимают до 1 миллиона тонн песка в год»

Виноваты предприятия, которые в непомерных количествах вычерпывают песок из озера Донузлав. Образуется воронка, в которую по крупицам засасываются пляжи всего Сакского региона. 

Море отвоевывает ежегодно по 3 метра! 

Система добычи ценного стройматериала из Донузлава проста: на дно опускается труба, которая «качает» песок в трюм судна. 

- В настоящее время добычей занимаются четыре предприятия, - рассказал президент Крымской академии наук, глава Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор ТАРАСЕНКО. - В общей сложности со дна озера они поднимают до 1 миллиона тонн песка в год! 

Благодаря такому «ударному труду» за год пляжи Евпатории и Сак сокращаются со скоростью 0,5-3 метра в год. А вместе с ними исчезает целебная грязь, рапа. Вместе с ускользающим песком тает и авторитет региона как лучшей детской здравницы. 

- Евпаторийский морпорт разрабатывает месторождение, запасы которого составляют 56 миллионов кубометров, - назвал конкретные цифры Виктор Тарасенко. - По расчетам предприятия им сырья хватит еще на 10-15 лет работы. При такой мощной добыче уровень подводного карьера будет углубляться, и эта воронка будет засасывать песок с пляжей. 

На укрепление берега денег нет 

По данным экологов, за последние полвека Евпатория и Саки потеряли около 40 метров пляжей! 

- Проблема очень давняя, - соглашается с учеными пресс-секретарь Евпаторийского горсовета Елена ГАРМАШОВА. - Мы ведем наблюдение, приглашали экспертов: у нас уже целые тома заключений. В одних причиной исчезновения пляжей называется добыча песка, в других - подъем уровня Мирового океана. По нашей инициативе в город приезжал комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики. 

Посланники из Киева, осмотрев морской берег, пришли к выводу - городу самостоятельно не справиться с проблемой. Необходимо государственное финансирование. 

- То ли кризис помешал, то ли еще что-то, но средства, необходимые на укрепление пляжей, в бюджет так внесены и не были, - резюмировала Елена Гармашова. 

Как призналась пресс-секретарь, даже без всяких приборов и замеров горожане видят, как исчезают пляжи. 

- Особенно это касается пляжей в районе парка Фрунзе, - подчеркнула Елена Алексеевна. 

- Еще во время Советского Союза был принят законопроект, согласно которому песок в Донузлаве если и добывался, то ни в коем случае не для продажи, а для того, чтобы подсыпать евпаторийские пляжи, - рассказал председатель Постоянной комиссии по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму Верховной Рады Крыма Вячеслав ЗАХАРОВ. - А то, что сегодня происходит с Донузлавом, - это варварство. Так делать нельзя! 

По мнению председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, спасти положение могут… альтернативные места добычи песка. Например, в Херсонской области или в крымском поселке Зуя Белогорского района. 

Только, для того чтобы там начать разработку, инвесторам придется вложить немало средств. Гораздо легче идти по проторенному пути, то есть забирать песок из Донузлава. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 499

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.