Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (11 марта 2009)
Кризис потряс рынок недвижимости

Кризис потряс рынок недвижимости

«Кризис поможет нам сэкономить»

Цены обвалились почти вдвое

 Сентябрьский рост курса доллара повлек панический обвал цен на дома, участки и квартиры в новостройках, а также на съемное жилье в Крыму. Если в апреле-мае прошлого года стоимость недвижимости на полуострове медленно, но уверенно прогрессировала, то к началу лета она замерла, а в середине июля пошла на снижение. В сентябре рынок недвижимости потерял почти 90% покупателей, из-за чего, собственно, стоимость квадратных метров упала ниже плинтуса.

 - По сравнению с прошлым годом цены на квартиры в автономии упали почти вдвое, - рассказал корреспонденту «КП» руководитель одного из керченских агентств недвижимости Дмитрий КИСЕЛЕВ. - Однако особого ажиотажа на сделки пока не наблюдается. Хотя, по моим наблюдениям, клиенты начали активно интересоваться существующими предложениями. Особенно 1-2-комнатными квартирами, ведь трехкомнатные всегда стоили дороже.

 По прогнозу Киселева, пока доллар застыл на отметке 8 гривен, цены больше снижаться не будут. Следовательно, сейчас самое время покупать квадратные метры по бросовым ценам.

 Что касается денежных знаков, то при совершении сделок крымчане по-прежнему отдают предпочтение более стабильному в нынешних экономических условиях - доллару. И всего лишь 7%  доверяют родной гривне.

 Самое время переезжать

 Сегодня как никогда выгодно менять меньшую площадь на большую. Ведь сумма доплаты, к примеру, со стороны желающих переехать из своей  «двушки» в «трешку» упала с 15-20 тысяч гривен до 4-5.

 - Тем не менее не могу утверждать, что такой обмен сейчас очень популярен, - говорит Дмитрий Александрович. - Ведь владелец большей площади в результате теряет немалые деньги. Да, сейчас совершаются единичные сделки по обмену и продаже, в частности пустых квартир, которые достались либо в наследство, либо приобретались специально с целью денежных вложений.

 С другой стороны, кризис, оставивший многих крымчан без работы, сказался и на аренде.  Он привел к тому, что многие владельцы собственных квадратных метров, зарабатывающих на их сдаче, остались без  своих квартирантов. Посему они также вынуждены были снизить цены. Сегодня стоимость ежемесячного проживания в «двушке» в центре Ялты упала в среднем до 150 условных единиц. Для сравнения: еще в ноябре пришлого года это обходилось квартирантам в 270-300 долларов.

 Конкретно

 Почем нынче 1-комнатные квартиры в городах полуострова

 

Симферополь - 35 тыс. у. е.

 Керчь - 25 тыс. у. е.

 Бахчисарай - 20 тыс. у. е.

 Феодосия - 60 тыс. у. е.

 Евпатория - 60 тыс. у. е.

 Севастополь - 50 тыс. у. е.

 Ялта - 80-110 тыс. у. е.

 Большая Ялта - 60-90 тыс. у. е.

 Алушта - 70-100 тыс. у. е.

 Судак - 60 тыс. у. е.

 Джанкой - 15 тыс. у. е.

 Армянск - 15 тыс. у.е.

 Саки - 20 тыс. у. е.

 По данным крымских газет объявлений на 9.03.09.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт