Алла ДРУЖИНОВИЧ (2 февраля 2008)
На полуостров надвигается эпидемия?

На полуостров надвигается эпидемия?

Ледяные дожди и промозглый ветер способствуют простуде.

Прививаться уже поздно, нужно укреплять организм

Только за последние две недели заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями в нашей стране выросла на четверть. По данным Минздрава, порядка 50 тысяч украинцев сейчас болеют ОРВИ. И, хотя эпидемический порог нигде в Украине не превышен и паниковать не стоит, это не мешает расти и распространяться упорным слухам. То и дело слышно в очередях, в общественном транспорте: эпидемия надвигается, скоро все сляжем, полстраны, мол, гриппует. Пугают друг друга и байками о новых штаммах гриппа, когда болезнь протекает почти бессимптомно или со странными и непривычными симптомами.

Между тем и погода улучшается, морозы отступили. Но их сменили ледяные дожди и промозглый ветер, также способствующие простуде.

- Сейчас на полуострове отмечается традиционный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, - рассказала «КП» заместитель главного государственного санитарного врача в АРК Наталья ПЕНЬКОВСКАЯ. - Но эпидемического порога вирус не достигает. Подъем этот сезонный - он наблюдается в это время каждый год.

Как же противостоять заразе, ведь если вы не успели сделать прививки еще в начале зимы, то теперь их делать уже поздно.

Специалисты советуют не пренебрегать простыми, но весьма действенными способами профилактики гриппа. Например, чтобы защититься от эпидемии, следует особое внимание уделить укреплению своего здоровья. Малина и калина, черная смородина и лимоны помогают организму быть в тонусе. А лук и чеснок - противостоят болезнетворным микробам. А особое внимание медики советуют уделять употреблению витаминов - и в таблетках, и в натуральном виде: есть побольше свежих овощей и фруктов.

Рецепт от артиста

Поможет спецраствор

Валерий КАРПОВ, заслуженный артист Украины, г. Симферополь:

- Для профилактики простуды рекомендую всем отличный рецепт. Выжимку одного лимона и трех зубчиков чеснока залить литром

кипяченой воды и настоять в холодильнике часов 12. Жидкость принимайте по столовой ложке перед едой два раза в день.

…А в это время

В Керчи заболеваемость ОРВИ снизилась

Пока грозные слухи о гриппе заставляют крымчан с особым вниманием относиться к своему здоровью, в Керчи, наоборот, гриппом болеют гораздо меньше, чем в прошлом году.

- На сегодняшний день заболеваемость ОРВИ в городе составила 572 случая, из них 256 детей, - рассказывает начальник управления здравоохранения Керчи Александр ГОЛЕНКО. - В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечено снижение заболеваемости на 41,8 %.

Но керченские медики бдительности не ослабляют: как и везде в Крыму, на случай возникновения эпидемии гриппа в Керчи предусмотрена госпитальная база. На единичные случаи гриппа задействовано 3 бокса в инфекционном отделении первой больницы и 5 боксов в детской больнице. Имеется резерв антивирусных препаратов. В лечебно-профилактических учреждениях - необходимый запас медикаментов и иммунобиологических препаратов, а все медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт