Виктория Серебрянская (6 марта 2009)
На Масленицу в Евпатории «зажигали» зятья с тещами, и синим пламенем горело чучело зимы

На Масленицу в Евпатории «зажигали» зятья с тещами, и синим пламенем горело чучело зимы

Комментарии: 2
«Зятья проявили сноровку, закалку, тренировку»

Решили организаторы воскресного шоу - чтоб уж точно не вернулась: сначала недолгие хороводы вокруг чучела, а потом зиму - на костер!

 В Евпатории «Широкую Масленицу» организовали Министерство культуры АРК, Крымский республиканский научно-методический центр культуры, искусства и народного творчества, исполком Евпаторийского городского совета и Городской центр досуга.

 Последний перед православным постом массовый праздник с дегустацией разных вкусностей начали с того, что возле Евпаторийского городского центра досуга яркой вереницей выстроили участников шествия - «Масленичного поезда», двинувшегося плавно, под музыку, по улице Революции к Театральной площади, где должно было развернуться основное действо.

 Скоморохи в пестрых колпаках, актеры в венецианских масках, живые скульптуры, шоу-балет «А-7», ходулисты, театр огня «Вольфрам», шумная толпа музыкантов, певцов и танцоров, сотни маленьких и взрослых зрителей - все они заполонили главную площадь города примерно часа на три. Яблоку упасть было точно негде. И потому со стороны гуляния смотрелись поистине народными.

 Рядом, на улице Дувановской, вовсю шла торговля согревающими напитками и ароматными блинами с разной начинкой. А в соседнем ряду народные умельцы бойко продавали сувениры: глиняных бычков - символ наступившего года, мягкие игрушки, расписные тапочки «на счастье» и другие обереги.

 Теща - друг человека!

 Масленичный праздник закрутился с еще большей силой после объявления традиционного Республиканского конкурса «Ой ты, теща, друг родной!..». В этот раз за звание самых крутых зятя и тещи Крыма боролись команды Сакского, Джанкойского и Черноморского районов, Евпатории и Джанкоя, пгт Советское.

С самого первого конкурса - визитной карточки - симпатию зрителей завоевали джанкойцы. Елена Пелипенко с зятем Никитой Липехой разыграла целое театральное представление, расцвеченное семейными сценами. Вот уж и вправду, милые бранятся - только тешатся. Зять то уморительно ползал по подиуму с ружьем, целясь в свою «вторую маму», практически распилившую парня замечаниями, то в обе щеки целовал тещу, помогавшую ему на скорость поедать свеженькие блинчики. «Ешьте, гости дорогие! - завлекал народ на площадь скоморох на ходулях. - Эти блины моя теща приготовила!» - «Невкусные!» - кричал Никита, заметно давясь блинами со сметаной. А уж те, что готовил вместе с собственной тещей в одном из конкурсов, есть отказался вообще наотрез, при этом смешно морщил нос: «Бр-р… Какая гадость!..»

Рассмешили публику и другие испытания, устроенные как для тещ, так и для разновозрастных зятьев. Мужики-конкурсанты громко и забавно мычали, прогоняя зиму, бежали кросс, прижимая к себе блюдечки с мучными горками, а в ложке на вытянутой руке неся сырое яйцо (одно не удержалось-таки - плюхнулось на землю), носили своих вторых мам на руках. И тещи в своих умениях не отставали: искренне переживали за «сыночков» и все, кроме евпаторийской мамаши, даже с завязанными глазами узнали своих зятьев - на ощупь.

 Когда имена победителей были названы, джанкойцы буквально подпрыгнули от радости и давай друг друга обнимать! Секрет таких теплых отношений, по словам «Лучшей тещи Крыма-2009» Елены Пелипенко - художественного руководителя Джанкойского городского центра культуры и досуга, - один:

 - Теща пусть замечания делает осторожнее, не лезет со своими советами в молодую семью, тогда всем будет хорошо! Кстати, единственное, чем я совсем недавно помогла собственной дочери, - так это выписала ей на целый год «Комсомольскую правду» в Украине»! Дочь просто счастлива, газету читает от корки до корки!

 «Лучший зять Крыма-2009» Никита Липеха на вопрос корреспондента «КП», какие же блины ему все-таки нравятся, ответил:

 - Конечно, домашние! Я очень люблю блинчики с грибами, с творогом и с сыром. Ну, чтобы уж совсем наступил праздник, - тогда с красной икрой… Правда сейчас этот деликатес уже не по карману.

 «Ну и рожа у тебя, Шарапов…»

 Конечно, какая же Масленица без костра? Этот ритуал - многовековая традиция. Иначе праздник неполный.

 При виде такого страшного чучела зимы хотелось выкрикнуть: «Чур, меня!» Глазищи размером с тарелки, худющие сухие руки-палки длиной не меньше десяти метров и голова - большущая-пребольшущая. Смотришь на нее и ждешь: вот-вот свалится с угловатого туловища, до отказа набитого соломой. Сама на ладан дышит, а все туда же - пугает… Ну вылитый кризис по-украински!

 Пока шли последние приготовления к очистительному костру на Театральной площади, народ усердно фотографировался на фоне трехметрового уродца, дабы не забыть, видимо, как все-таки выглядела ушедшая календарная зима, и пристраивался поближе к центру, чтобы уж наверняка спалить вместе с этим символом национальной беды все неприятности и местного, и мирового масштаба! Как только зажгли первую же спичку, чучело в мгновение ока вспыхнуло, прямо на глазах стало съеживаться и в считанные секунды исчезло. Кто-то в толпе не выдержал и заорал, подумав, наверное, о чем-то своем: «Вот-вот, гори ты, блин, синим пламенем!..»

 Конкретно

 Участники и победители конкурса тещ и зятьев:

 - Теща и зять из Сакского района - Елена Якимук и Александр Алянов (вторые вице-теща и зять 2009 года)

 - Теща и зять из Черноморского района - Надежда Котик и Решад Эмирвелеев

 - Теща и зять из пгт. Советское - Александра Филонова и Сергей Климов (первые вице-теща и зять 2009 года)

 - Теща и зять из города Джанкоя - Пелипенко Елена и Никита Липеха (лучшие теща и зять 2009 года)

 - Теща и зять из Джанкойского района - Светлана Павицкая и Юрий Павицкий

 - Теща и зять из Евпатории - Тамара Молчанова и Александр Мякиньких

 Важно!

 Особо отличившиеся унесли домой целую библиотеку

 Не могла обойти вниманием трепетные отношения зятьев и тещ «Комсомолка». Лучшие теща и зять Крыма 2009 года получили подарок от «КП» - полное собрание литературной классики, 30 томов! Дабы получше узнать историю семейных отношений в разные времена в описании самых известных писателей мира.

 Книгами «Комсомолка» одарила и участников забав для зрителей. Молоденькие ребята удивляли бегом в мешках, перетягиванием каната, подниманием гирь. А самые решительные и сильные забирались на ледяной столб. Тот, кто сделал это первым, получил в награду за смелость еще и живого петуха!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт