Юлия КАСПАРЬЯН (5 марта 2009)
На полуострове перестанут делать вино?

На полуострове перестанут делать вино?

«Дай Бог, чтоб вино урожая этого года было не последнее!»

- Лицензия на оптовую торговлю подорожала вдвое - с 250 тысяч до полумиллиона гривен в год, - сетуют на одном из ведущих крымских винно-водочных предприятий. - Акциз поднялся и на вино и на водку, да и стоимость акцизной марки выросла сильно. Какие возымеет последствия принятие этого закона? Да попросту вся винодельческая отрасль рухнет, вот и все. В первую очередь этот закон - удар по предприятиям средней величины. Им просто не выстоять!

 В ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» собираются принять решительные меры. В недавнем пикете крымского правительства приняли участие порядка 250 представителей крымской винодельческой отрасли. По мнению заместителя директора ассоциации Дмитрия ВОЛОШЕНКО, спустить ситуацию на тормозах не получится.

 - В случае если власти не примут мер по снижению ставок акцизного сбора, предприятия отрасли виноделия сократят производство в 5-10 раз, - заявил Дмитрий Волошенко. - Мы не просим помощи у государства, мы просим, чтобы нас оставили в покое.

 По его словам, председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде и руководству Министерства аграрной политики автономии были переданы открытые письма с просьбой о предотвращении повышения ставок акцизного сбора на винодельческую продукцию.

 - Буквально сегодня мы определим делегата, который 11 марта в Киеве четко представит нашу позицию, - заявил Дмитрий Волошенко.

 Вся эта ситуация, конечно, коснется и потребителей. Цены на винно-водочную продукцию возрастут, а их выбор сузится. Многие уже не без содрогания вспомнили времена после горбачевской реформы, когда приходилось к праздничному столу покупать нелегальный алкоголь у барыг и самогонщиков.

 Конкретно

 Насколько может вырасти акцизный сбор?

 Согласно документу, предполагается увеличить ставку акцизного сбора с 0,5 гривны за 1 литр крепких (крепленых) и натуральных вин с добавлением спирта до 25 гривен за 1 литр 100%-го спирта (кроме марочных, с выдержкой два года и более в случае остановки процесса брожения спиртом этиловым из пшеницы и натуральных вин со сроком выдержки 1,5 года и более в случае остановки процесса брожения виноградным спиртом).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт