Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (4 марта 2009)
Крымчане сами будут распоряжаться квартплатой?

Крымчане сами будут распоряжаться квартплатой?

Комментарии: 2
У жильцов нужно менять менталитет

Спасение квартир - дело их собственников

 В курортных Ялте и Алуште уже давно стало «модно» создавать так называемые ОСМД - Объединения совладельцев многоквартирного дома.  После получения сего статуса жильцы становятся хозяевами судьбы своего жилища и самовольно распоряжаются теми деньгами, которые раньше они отдавали как квартплату. То есть инициативная группа многоквартирника без помощи коммунальщиков решает, что лично им нужно в первую очередь -привести в порядок двор или сменить прогнившую систему водоснабжения.

 Симферопольские чиновники решили активно последовать за примером южных городов и призывают жителей подключаться к этому процессу, мол, в нем сплошные плюсы и для «низов» и для «верхов». Ведь пока в городе насчитывается всего 41 ОСМД, а в той же Ялте еще в июле 2005 года их было уже 168.

 - Первый капремонт по закону Украины в таком доме проводится за счет государственного и местного бюджета, а за его качеством наблюдают сами жильцы, - поясняет симферопольский городской голова Геннадий БАБЕНКО.

 Между тем первый секретарь Симферопольского горсовета Владимир БЛИНОВ не обещает, что ремонты сделают всем и сразу - это нереально.

 - ЖЭУ уже давно не в состоянии  эксплуатировать жилой фонд, - говорит Владимир Германович. - А состояние его все ухудшается. Так что нужно действовать по принципу спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

 Взгляд изнутри

 С идеей переложить ответственность со своих плеч на жильцов солидарны и коммунальщики.

 - У жильцов нужно менять менталитет, - считает начальник ЖЭО Киевского района Сергей ТОКАРЕВ. - У нас ведь как получается: жителям верхних этажей все равно, что творится в подвале, а нижних - нет дела до дырявой кровли. А в подъездах будто принято щелкать семечки.

 По его словам, отношение людей к дому, отданному «на поруки» жильцам, сразу меняется. Во двориках становится чистенько, как по волшебству вырастают газончики. Тем более что дворников и уборщиц можно нанять тут же, «не отходя от кассы», прямо из числа квартирантов. Проще говоря, любой каприз жильцов - за их же деньги.

 - Дело выгодное, - заверяет председатель ОСВД на улице Московской, 18, Ольга ГЛАЗОВА. - Когда создавали наше объединение совладельцев, не было особых бумажных проблем. Мы сами решаем, на что нам нужно потратить деньги, четко подсчитываем, во сколько обойдется, к примеру, ремонт крыши. И не платим никакую квартплату.

 Несмотря на все прелести передачи жилого фонда на баланс жильцов, открытым остается вопрос, где государство возьмет деньги на капремонты высоток, если крымчане массово вдохновятся этой идеей? Особенно во время финансового кризиса, когда, помимо ремонта и вопроса благоустройства домов, в стране полно других, более глобальных проблем.

 Конкретно

 По вопросу создания ОСМД обращайтесь в КП «Приватизационное бюро»:

 г. Симферополь, ул. Самокиша, 20

 телефон: 8 (0652) 27-84-39

 Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по тел.: 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт