Денис СИМОНЕНКО (6 марта 2007)

Полуострову грозит потоп, покрытый льдом?

Пора латать дамбы

Сюжет фильма-катастрофы “Послезавтра”, где погодные стихии сменяли друг друга так быстро, что наступил конец света, не кажется таким уж нереальным. Если верить прогнозу, дожди нас еще помучают. А ведь скоро, ко всему прочему, с гор хлынут паводковые реки.

Как рассказали “КП” в пресс-службе Главка МЧС Крыма, в зоне подтопления может находиться 3,73 тыс. кв. км. почвы, т.е. 14% всего Крыма. Более всего паводки опасны для районов Присивашской низменности – Красноперекопского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского и Ленинского. Неуклонно уходят под воду степные части полуострова. В этом, по словам спасателей, виноваты изношенные насосные станции в селах, которые не могут обеспечить откачку паводковых вод. Именно это стало причиной прошлогоднего ЧП в Белогорске.

– Когда канал переполнился, вода начала размывать дамбу, - рассказал «КП» зам начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. – И если бы вовремя не приехали спасатели, дамба бы разрушилась, и дома б затопило полностью.

Без воды – плохо, с ее избытком – еще хуже

Жизнь в некоторых селах Белогорского района оказались парализована, уровень воды достигал 1 метра 20 сантиметров. Самые отчаянные добирались на работу вплавь. В селе Пролом женщину смыло прямо с порога дома и спасти ее не удалось.

– Сегодня суммарный объем водохранилищ природного стока составляет 202,311 млн.м.куб, или 79,9 % от полного объема, - говорит Владимир Иванов. – Никаких подтоплений населенных пунктов, жилых домов и усадеб на территории полуострова пока не было.

Но может ли Белогорская история повториться? Вполне вероятно. Ведь толщина снежного покрова в Крыму в среднем составляет от 0,5 до 11 см, а кое-где в горах достигает и метра. А состояние дамб оставляет желать лучшего. Кроме того, если верить синоптикам, в ближайшее время на полуострове ударят морозы. Если это произойдет во время паводков, то крымчан ожидает настоящий ледниковый период.

Конкретно

Кого укрепят в этом году

Крымские власти наметили выделить средства на:

– защиту от подтопления с. Дмитровка Советского района;

– строительство защитных противопаводковых дамб и регуляции русла р. Салгир в районе Амурского поселкового совета Красногвардейского района;

– регуляцию русла р. Биюк-Карасу в районе с. Белая Скала;

– разработку проекта защиты от вредного действия вод поселков Матвеевка и Калинино Первомайского района;

– защиту населенных пунктов и сельхозугодий от вредного действия вод на реках Альма и Утята;

– разработку проектов на ремонты 20 мостов, а также ремонт 8 мостов протяжностью 508 погонных метров.

Кстати

Регулярными наблюдениями за гидрометеорологическими условиями и их прогнозированием в АР Крым занимаются 23 метеорологические станции Крымского Республиканского центра по гидрометеорологии МЧС Украины, в состав которых входят:

– 2 авиаметеорологических;

– 1 аэрологическая;

– 2 специализированных агрометеорологии;

– 1 селестоковая;

– 2 снеголавинная,

а также 35 гидрологических речных постов, в том числе 1 озерный.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 962 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт