Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (28 февраля 2009)
Кто подставил «Беркут»?

Кто подставил «Беркут»?

Спецназовцы действуют быстро и жестко. Но разве на такой работе можно по-другому?

«Инспектора перед прессой светиться не хотят»

 О трагической ошибке оперативников «Комсомолка» уже сообщала в номерах за 24 и 25 февраля. Напомним, отрабатывая задачу по задержанию преступника, который взял в заложницы 23-летнюю жительницу Симферополя, милиционеры применили спецсредства.

 Но в поселке Мирный, по адресу: улица Рабочая, 1, того мужчины не оказалось. Из ЧП раздули скандал. Одни утверждают, что это провокация в отношении крымских татар, другие, обвиняя милицию в непрофессионализме, требуют отставки министра внутренних дел Юрия Луценко.

 Прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело и заподозрила правоохранителей в превышении служебных полномочий. В Симферополь приехали даже представители СНБО.

 - Перед работниками СНБО стоит задача собрать как можно больше информации о случившемся и дать объективную оценку произошедшей трагедии, - рассказала «КП» пресс-секретарь Меджлиса Лиля МУСЛИМОВА.

 Но инспектора перед прессой светиться не хотят. Складывается впечатление, что они работают инкогнито.

 - Я не знаю о том, что наши сотрудники отправились в Крым, - сообщила пресс-секретарь главы СНБО Раисы Богатыревой Ирина БОГДАН.

 «Расследование идет нормально!»

 - Насколько мне известно, уже не по факту, а в отношении нескольких сотрудников «Беркута», принимавших участие в операции, возбуждено уголовное дело, - рассказала председатель Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила ЛУБИНА.

 - Расследование идет нормально, - заверил корреспондентов «КП» прокурор Симферопольского района Владимир СМИЙ, под надзором которого расследуется дело. - В среду вечером мы проведи следственный эксперимент. Повторили ситуацию. Сотрудники милиции очень дисциплинированны и работать с ними легко. Правоохранители говорят, что во время операции они поступали руководствуясь инструкцией. Это мы и проверяем.

 Как рассказал Владимир Смий, у крымской прокуратуры есть достаточно опыта в раскрытии преступлений, связанных с превышением полномочий милиционерами.

 - В 2006 году мы посадили двух милиционеров за то, что они избили граждан, - припомнил прокурор один из таких эпизодов.

 Кстати, Владимир Смий признался, что не знает, с какой целью в Крым прибыли представители СНБО.

 - Они приехали по каким-то своим вопросам, - рассказал прокурор. - Узнали у нас, как идет расследование, и попросили показать дом, где проходила операция. Больше я с ними не контактировал. Скорее всего, они получили какое-то свое задание. По крайней мере, в расследовании они принимать участие не будут - это не предусмотрено законом.

 Вычислить имена и должности посланников Киева корреспондентам «КП» так и не удалось. Ход расследования держится в секрете.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт