Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (27 февраля 2009)
Милиция остается без профессионалов

Милиция остается без профессионалов

«У «Беркута» отточено каждое движение, так что ошибок во время операции просто не может быть»

Следователи и эксперты немногословны, так как проводят расследование. Зато не молчат ветераны крымской милиции. Оценивая произошедшее, они говорят об одном - это следствие той политики, которая проводилась в отношении сотрудников МВД. За годы независимости Украины прошло как минимум три этапа массового увольнения специалистов. На пенсию и в отставку сплавляли профессионалов.

 - Не нравится, можете уходить, говорили нам, - рассказывают офицеры. - Мол, вон институты штампуют кадры, и мы быстро найдем вам достойную замену. А там половина «позвоночных», тех, кто нигде не служил, ничего не видел, а пришел по звонку сверху. Они-то и поприходили на места спецов из департамента розыска, УБОПа. И теперь прокололись...

 - В штурмовом взводе спецподразделения «Беркут», - утверждают ветераны, - служат профессионалы. Они прошли спецподготовку. Да и вообще сюда отбирают лучших. Их возраст от 30 до 40 лет. Многие имеют боевой опыт, огнестрельные ранения, не раз ходили на нож. Их просто подставили. Подставили те, кто гоняет бабушек, торгующих семечками на рынках, прижимает мелких предпринимателей.

 Конкретно

 «Беркут» за свою репутацию не боится

 Вот лишь самые громкие операции по освобождению ими заложников в Крыму.

 1996 год. Симферополь.

 Братва приехала из Донецка выбивать долг. Предпринимателя двое суток держали на балконе, пытали.

 Преступников задержали, заложника освободили.

 1997 год. Евпатория.

 Мужчина, опоясавшись взрывчаткой, держал в заложниках целый дом. Генерал, начальник крымского главка МВД, лично вел переговоры с минером.

 Все обошлось добровольной сдачей.

 1998 год. Красноперекопск.

 Преступник, совершивший убийство, залетел в 3-комнатную квартиру, схватил девчонку-инвалида и забаррикадировался в комнате. Переговоры велись почти сутки.

 Девочку освободили силовым методом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт