Денис СИМОНЕНКО (6 марта 2007)

Луна обошла нас стороной

В ночь субботы на воскресенье Луна исчезла с небосвода. К сожалению, уникальное явление, которое происходит очень редко (последнее такой продолжительности было 16 июля 2000 года) из-за пасмурной погоды могли наблюдать далеко не все. Специалисты говорят: не повезло.

- Мы затмение не видели, потому что было облачно, и луна еле просматривалась, - признался «КП» руководитель лаборатории экспериментальной астрофизики Научно-исследовательского института Крымская астрофизическая лаборатория Николай Стешенко.

Но, видимо, некоторые крымчане так хотели увидеть лунное затмение, что им таки это удалось. Жительница Ялты Ольга рассказала:

- Ночью мы с мужем гуляли по Набережной, изредко поглядывая на небо. И муж заметил, что Луна вдруг стала другой -- из полной красавицы превратилась в тонкий месяц.

Прочувствовала всю "прелесть" затмения и симферопольская пенсионерка Галина Ивановна. В ту ночь ей не спалось и она заметила как на улице вслед за фонарями "отключили"и  естественное освещение -- "после исчезновения Луны стало до жути темно!"

Однако лунная игра в прятки никоим образом не повлияла на криминогенную ситуацию на полуострове. «Все как обычно, - заверили «КП» в центре общественных связей главка МВД в АРК. – Мелкие преступления на бытовом уровне. Ничего резонансного».

Зато сотрудники МЧС в роковую ночь обнаружили в ущелье Учкош неопознанный труп.

- С 3 по 4 марта произошло 8 происшествий, - сообщили «КП» в пресс-службе МЧС Крыма. – Из них 5 пожаров, 2 ДТП (3 погибших) и один неопознанный труп. Но столько происшествий на полуострове случается почти ежедневно, так что вряд ли затмение как-то особенно повлияло на ситуацию.

Не доставила луна хлопот и медикам.

- Никакого всплеска вызовов, потока сердечников и астматиков, - поделилась Лилия Кесарь, старший врач оперативного отдела «Скорой помощи» Симферополя. - Обращались в основном с ОРЗ.

Следующее подобное затмение состоится через 11 лет, 27 июля 2018 года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт