Руслан БОЙЦОВ (31 января 2008)
В Симферополе дорожает вода

В Симферополе дорожает вода

Новые тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения вступят в силу 1 марта.

Теперь за один куб будем платить не 1,56 грн., а 3,09 грн.

Это трудное и не популярное для населения решение на днях приняли депутаты столичного горсовета. Причем, по словам народных избранников, мера эта вынужденная, ведь за последний год цены на электроэнергию выросли на 26%, горюче-смазочные материалы - на 12-26%, химреагенты - до 30%. К тому же увеличился на 35% и уровень минимальной зарплаты, исходя из которой надо также повышать оклады водопроводчикам.

- Кого из симферопольцев в какой мере это повышение коснется, сказать трудно, - пояснили «КП» в Горводоканале. - Все зависит от степени благоустройства конкретного района. У нас существует более 30 норм, из которых 15-основных. Но уже в ближайшее время на каждом из домов появятся объявления, где будет указано, сколько жильцы платили раньше и сколько им придется платить с 1 марта.

В более-менее выигрышном положении оказались те, кто успел поставить в квартирах счетчики на воду. Они платят за реальный расход и потребление. Однако вместо 1,56 гривен за кубометр, теперь отдавать придется 3,09 гривны.

Посложнее тем, кто живет без приборов учета. На граждан, которые обитают в многоэтажках с централизованным горячим и холодным водоснабжением, выставлен самый высокий норматив потребления Н2О - 400 литров на человека в сутки. И, если до сих пор они платили по 18,98 гривен за каждого члена семьи, то с 1 марта им придется отдавать 37,70 гривен. В квартирах, где есть газовые колонки, жильцы платили по 17,79 гривен. В первый день весны ставка для них меняется до 35,34 гривен.

Не повезло нотариусам, адвокатам и физическим лицам, которые являются субъектами предпринимательской деятельности. Им придется платить по тарифам так называемых «прочих потребителей», то есть 5,17 гривен за водоснабжение и 1,27 гривен за отвод.

Своеобразным и, пожалуй, единственным «льготником» среди городских учреждений стало коммунальное предприятие производственного объединения «Химчистка». Депутаты согласились с тем, чтобы эта организация платила за воду по тарифам для населения, так как ее услугами пользуются в основном малоимущие слои населения.

Наверняка призадумаются о целесообразности полива своих грядок владельцы дачных участков. Садово-огородные товарищества (кооперативы) хоть и приравниваются по оплате за воду к населению, но эта водичка по новым тарифам становится для них «золотой». А ну-ка, попробуй раскошелиться на 70 гривен за сотку. Ведь норматив 10 литров за квадратный метр или 30 кубов за сотку - никто не отменял.

Горячие телефоны

Справочная служба горводооканала (0652) 51-66-61

(интераткив)Уважаемые читатели! А что вы думаете о новых тарифах на водоснабжение в Симферополе? Звоните нам сегодня с 10.00 до 12.00 по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2643

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт