Руслан БОЙЦОВ (25 февраля 2009)
Кто оставил Крым без тепла?

Кто оставил Крым без тепла?

Фото предоставлено пресс-службой ГАО «Черноморнефтегаз»

Более того, они специально дестабилизируют ситуацию, чтобы задвинуть своих кандидатов на теплые местечки в правительстве.

 О реальной ситуации в газовой отрасли и о своих амбициях «Комсомолке» рассказал председатель ГАО «Черноморнефтегаз» Анатолий ПРИСЯЖНЮК.

 Куда делось голубое топливо

 - Так, может, вы и в самом деле решили газ сэкономить?

- У нас его хватает. Еще осенью мы сделали необходимый запас, закачав в Глебовское подземное хранилище свыше 700 млн. кубов голубого топлива. Хотя для населения, а мы имеем право реализовывать газ только ему, необходимо 650 - 700 млн. Прибавьте еще 3,5 млн. кубов ежесуточной добычи. Этих объемов вполне хватит крымчанам, опасаться нечего.

 - Так, может, пресловутый финансовый кризис до вас добрался?!

- Вовсе нет. Хотя мы и это учли, спланировав работу таким образом, чтобы никого не сокращать. Оптимизировали технологический процесс, сократили расходы, предлагаем свои услуги партнерам. Одним словом, ищем, как зарабатывать деньги. Ждать, когда к тебе придет кризис, а потом просить помощи у государства - неправильно. В январе и феврале уплатили около 30 млн. гривен налогов, своевременно выдаем зарплаты.

 - Так кто же тогда прокололся?

- Во всей истории настораживает, мягко говоря, страшное безразличие чиновников, которые обязаны организовывать работу предприятий в осенне-зимний период, способствовать тому, чтобы в домах крымчан было тепло.

В соответствии с законом наше предприятие добывает газ и реализует его только населению. Для промышленности, тепловырабатывающих предприятий газ идет импортный. Естественно, совершенно по другой цене, к которой, замечу, мы и отношения никакого не имеем. Эти тарифы устанавливает государственная комиссия. Мы в данном случае лишь подаем его  до газораспределительных станций и поддерживаем давление.

 - И вдруг он закончился?

- Он вопреки законам физики начал «испаряться».

 - То есть?

- Сложилась парадоксальная ситуация. Население Крыма потребляет в среднем 3,2 - 3,3 млн. кубов в сутки, мы подаем около 6. Куда девается остальная половина? Договоров на его потребление в таких объемах с нами не заключали, проплат не было, лимитов не выделялось. Получается, что его просто воруют.

То есть, голубое топливо не доходит тем, кто за него рассчитался. Поэтому о том,  что часть предприятий, в т. ч. тепловырабатывающих, используют газ не по назначению, мы проинформировали правительство, прокуратуру, НАК «Нафтогаз Украины» и закрыли вентиль. И в этом нет  никакой политики, только хозяйственные отношения.

Если чиновники будут валять дурака, то через 10 дней газ отключат снова

 - «Крымтеплокоммунэнерго» и сегодня в должниках перед ГАО?

- Перед НАК «Нафтогаз Украины». Это более 100 миллионов гривен.

 - Вы все сели за стол переговоров, обсудили ситуацию, способы выхода из нее?

- В том-то и дело, что нет. Не хотелось давать рецептов, но руководители, которые занимают высокие должности, должны думать, как подать воду, тепло, а не заниматься политиканством. Как они осенью докладывали правительству Украины о готовности к зиме? Если нет газа, почему не перешли на альтернативное топливо? Начали выяснять отношения с теми, кто отключил, забыв, что газ - это товар, за который надо платить. Мне как руководителю надо и зарплаты выплачивать, и за электроэнергию своевременно рассчитаться. Наши специалисты и в выходные, и в праздничные дни работают. Более тысячи человек в море находится! Да вы найдите еще такие предприятия в Крыму, которые в бюджеты различных уровней по 400 млн. гривен в год перечисляют.

 - Газ в итоге дали, в квартирах тепло. Значит, все решено?

- Поставку газа тепловырабатывающим и бюджетным организациям возобновили. Но вопрос оплаты не снят. Если в течение 10 дней ничего не изменится и чиновники будут продолжать валять дурака, перекладывать ответственность на других, газ отключат снова. До тех пор, пока не пойдут проплаты.

 - Анатолий Иосифович, а почему вы оказались крайним?

- Не оказался. Это они хотели так все выставить, свалив ответственность с больной головы на здоровую. А где чиновники, которые отвечают за проведении отопительного сезона? Почему не  заключены договора, неэффективна система расчета? Наверное, они боятся отвечать на эти вопросы перед гражданами, вот и «нашли» виноватых.

Да в других регионах люди с утра до вечера занимаются этими вопросами, выполняя функциональные обязанности.

Скажу про «Черноморнефтегаз». Сезон обеспечим. Мы никого не подводили и не подведем, население не отключали и отключать не будем.

Чего не знает спикер

 - Из вас пытаются слепить образ врага народа, халявщика, который за счет государства хочет поправить положение дел в ГАО.

- Разве «Черноморнефтегаз» трудится не для крымчан, не для бюджета АРК? Умные люди понимают ситуацию. К сожалению и удивлению, председатель Верховного Совета Крыма не знает, что голубое топливо собственной добычи подается только населению. Что мы не устанавливаем цену и не имеем права подавать его другим потребителям. О какой спекуляции на разнице цен он может говорить, что-то комментировать, если не знаком с законодательством в этой сфере. Так в своих заявлениях можно дойти до того, что из-за «Черноморнефтегаза» в Симферополе грязный воздух и тут нечем дышать.

 - Поговаривают, что вы метите в кресло премьера…

- И, мол, поэтому я пытаюсь дестабилизировать ситуацию? Я не болею должностями. У меня их было предостаточно, и сегодня дай Бог с этой справиться. И вообще, мы взрослые люди, все прекрасно понимаем. Во-первых, есть человек, который работает на этой должности. Во-вторых, сама процедура назначения непроста - кандидатура согласовывается с президентом, потом утверждается парламентом АРК. Это сказки для простачков - Иванов, Петров и Сидоров хотят стать премьером. Неужели найдется кто-то, кто в это поверит?

Чаепитие с олигархами

 - Ходят слухи, что вы ставленник одного из кланов, чай с Фирташем пьете?

- Среди моих друзей немало депутатов крымского парламента, Верховной Рады. Вместе с ними отстаиваю интересы и крымчан, и Украины. Что касается Фирташа, то я его никогда в жизни не видел, разве что по телевизору. А учитывая, что он попал в опалу, решили к нему и меня привязать. Я же не вспоминаю, кто и как поддерживал Гриценко, когда того выдвигали на пост спикера? Не упрекаю! Пусть занимается своей работой. А я как депутат имею право выразить свое мнение.

 - Так кто у вас покровители?

- Я был назначен при Януковиче, когда тот был премьером. При смене руководства НАК «Нафтогаз Украины» меня снова переназначили. В третий раз - при премьере Тимошенко. Так что привязать меня к какой-то группировке и сказать, что я отстаиваю интересы какого-то клана, - никто не сможет.

Предприятие работает на благо государства и крымчан. И с поставленными задачами справляется.

Болтунов не люблю

 - И ни в какой партии не состоите?

- Я беспартийный, а люди ко мне обращаются с проблемами, а не приходят, чтоб подискутировать об идеологии и стратегии. Скажу честно, предложений от разных лидеров поступает много. Принципиально не соглашаюсь. Вот когда увижу, что они делают добрые дела, а не болтают, подумаю. Буду поддерживать тех, кто заботится о людях.

 - Скоро годовщина трагедии «Нефтегаз 67».

- Для нас это сложно - и гибель экипажа, и падение вертолета. Но никуда не уйдешь - что было, то было. Разработали план мероприятий, закрепили руководителей за семьями, приводим в порядок оградки на кладбище, строим часовню. Каждой семье выдадим по 10 тысяч гривен материальной помощи. Поддерживали и будем поддерживать.

Из первых уст

«Если впрягся, тяни воз. Не можешь - уступи другому. А коротать время и радоваться тому, что ты имеешь служебную машину и просторный кабинет - те времена прошли. Наши чиновники оказались не готовы к таким большим нагрузкам. В то время, когда необходимо мобилизовать усилия, сплотить вокруг себя не только подчиненный коллектив, но и других людей, они занимаются политиканством».

Сказано!

Людей не должно интересовать, откуда газ берется, как, кем, под каким давлением и через трубы какого диаметра он подается, какая система взаиморасчетов существует. У потребителей, которые исправно платят, он должен просто быть! Все остальное - графики, гарантийные письма и прочее - сфера деятельности  чиновников. И они должны  работать на опережение. Поднять, извините, свою задницу, выезжать в регионы, в центральные органы и решать, согласовывать все вопросы. Это мой принципиальный подход.

 Вопрос ребром

Почему едва горят конфорки?

Все дело в газотранспортной системе. Например, за последние три года в Симферополе и пригородах к сети подключилось более 100 тысяч (!) абонентов. Естественно, газораспределительная станция, которую построили 35 лет назад, была рассчитана на совсем другое количество потребителей.

- Газ есть, и давление можно увеличить, - утверждают специалисты. - Но необходимо увеличить пропускную способность сети как минимум в 2 раза. А денег на реконструкцию в бюджет 2009 года снова не заложили.

Не лучше ли, прежде чем строить новые нитки, завоевывая сердца электората и зажигая повсеместно факелы, найти средства на модернизацию имеющихся. Иначе вся система станет аварийной.

- В селах Геройское и Долинное Сакского района УКС Совмина, выполняя предвыборные обещания, построил и запустил две газораспределительные станции. Но они не сданы в эксплуатацию. Мы не имеем права подавать газ.

Трижды предупреждали - примите меры. Как потеплеет, придется отключать. Это не шутки, а безопасность.

Перспективы

Что нам даст остров Змеиный

В 1980 году геологи пытались тут бурить скважину, но пробиться сквозь тяжелые грунты едва смогли. Девять лет назад просверлили две скважины в акватории острова, но запасы газа оказались настолько мизерными, что вкладывать миллиарды - нет смысла.

А вот развитие Одесского газового месторождения (запасы свыше 50 млрд.) позволит в два раза увеличить добычу голубого топлива. Перспективно и Субботинское нефтяное. Если привлечь инвестиции, то уже через год ГАО будет качать морскую нефть.

 


Анатолий Присяжнюк
Анатолий Присяжнюк
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт