Пожилых крымчан губят мошенники

Пожилых крымчан губят мошенники

«Не переживай, как-нибудь переживем!»

Новые уловки от старых шаромыжников

 Пару лет назад немало стариков в крымских городах и весях были облапошены ушлыми «гастролерами» и обобраны до нитки. Приезжие притворялись промоутерами акций крупных магазинов, работниками социальных служб, в общем, изгалялись, как могли. Пользуясь доверчивостью своих жертв, они выдуривали у них кровно заработанные крохи, жалкие пенсии. Потом наступило некоторое затишье. И вот новая волна.

 На этот раз мошенницы не врали про иллюзорные призы, а явились горожанам под видом торговок.

 - 15 февраля феодосийская пенсионерка заинтересовалась двумя продавщицами возле крупного магазина, - рассказала «КП» помощник начальника по взаимодействию с общественностью и СМИ Феодосийского горотдела милиции Анна ОХРИМЕНКО. - Обе женщины, расположившись на тротуаре в ста метрах друг от друга, предлагали покупателям женские кофточки, только одна по 100, а другая - по 150 гривен. Та, что продавала дороже, заметив заинтересованность бабушки торговлей, подозвала ее и доверительно сказала, что если женщина местная, то она вполне может заработать денег и получить одну кофточку в подарок. А работы - всего ничего. Она даст ей 1000 гривен на выкуп дешевого товара у конкурентки по бизнесу.

 Бабушка согласилась помочь, тем более что никаких затрат с ее стороны не требовалось. Однако женщина, торговавшая дешевым товаром, наотрез отказалась продать продукцию оптом, обвинив старушку в помощи сопернице. Да и денег у помощницы на весь товар не хватало. В результате переговоров все они сошлись на том, что старушка вложит в выгодную операцию свои деньги.

 - В сопровождении торговок пожилая женщина пошла домой и вынесла из квартиры свои сбережения - три тысячи гривен, - говорит Анна ОХРИМЕНКО. - С авансом торговки ей как раз хватило на покупку 40 кофточек. Как только она приобрела их и стала пересчитывать, обе торговки скрылись в неизвестном направлении. А синтетические футболки, которые приобрела пенсионерка, на самом деле стоят в несколько раз дешевле.

 Если вашего близкого обманули - не ругайте его

 По словам пострадавшей пенсионерки, мошенницы выглядели обычно.

 - Первая женщина - 25-30 лет, ростом 155-160 сантиметров, лицо круглое, смуглое,  была одета в черную кожаную куртку до пояса с черным меховым воротником, - говорит Анна ОХРИМЕНКО. - Вторая - 30-35 лет, ростом 160-165 см, плотного телосложения, лицо круглое, смуглое. Также была одета в черную кожаную куртку до пояса, черные брюки.

 По словам Анны Охрименко, пожилые люди очень тяжело переживают осознание того, что доверились мошенникам и сами отдали им сбережения.

 - Нередки случаи, когда таким образом пожилой человек изводит себя, подрывая и без того слабое здоровье. Больше полугода после инцидентов не живут, - констатирует Анна Охрименко.

 - Если в вашей семье случилась такая беда, постарайтесь не упрекать того, кто поддался злоумышленникам, не усугубляя его травму, - комментирует ситуацию психолог Екатерина ФИЛОНКОВИЧ. - Наоборот, постарайтесь его отвлечь, показать ничтожность финансовой утраты, проявите любовь и заботу.

 Обратная связь

Уважаемые читатели! А как вы противостоите мошенникам? Звоните нам завтра, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ