Марина ЛАДЫГИНА (25 февраля 2009)
Крым переходит на альтернативное отопление

Крым переходит на альтернативное отопление

Скоро в штатном расписании коммунальщиков может появиться должность «хранитель очага»

Армянск: построят котельные смешанного типа

 Власти Армянска подсчитали, что существенно сэкономят голубое топливо, если построят в городе 10 модульных котельных стоимостью 12 миллионов гривен. Они будут работать по принципу смешенного варианта отопления, то есть на газе и  электроэнергии.

 - Внедрять альтернативные источники на существующих котельных уже не целесообразно, - считает заместитель мэра Армянска Александр ВОРОШИЛОВ.

 Евпатория: электричеством будет греться даже исполком

Еще в конце прошлого года детсад в поселке Новоозерном стал экспериментатором пилотного проекта по переходу на электроотопление. Здесь поставили новеньких 15 электрокотлов, исправно вырабатывающих для детворы тепло и теплую воду. Спустя месяцы чиновники прикинули, что сэкономили на нововведении 70 тысяч гривен. Мэрия решила последовать примеру садика и перевести на электроотопление и здание исполкома. Ведь за отопительный сезон из бюджетного кармана Евпатории традиционный обогрев голубым топливом влетает в 140 тысяч гривен. Электричество же, по предварительным расчетам, обойдется городской казне всего в 30 тысяч за такой же период.

 Феодосия и Судак: подтянутся за примером соседа?

 За курортной здравницей решили воспоследовать и феодосийские власти. Вице-мэр Александр БАШКОВ готов перенять опят Евпатории. Тем паче из 41 котельной 4 сейчас работают на дорогостоящем жидком топливе. Их собирались перевести на газ, но скачок цен на корню порушил эти планы. Сейчас чиновники тоже подумывают о переводе городских учреждений на электроотопление.

 А Судак уже подсчитал, что 4 объекта, удаленных от центральных  котельных, где качество отопления оставляет желать лучшего, нужно в первую очередь перевести на электричество. Остальные учреждения, по мнению городских властей, в этом не нуждаются, так как их обогревают индивидуальные котельные.

 Первомайский район: обратились к солнцу и соломе

 Здесь на 8 объектах социальной сферы - школах, детсадах и культурных учреждениях - планируют внедрить технологии солнечного нагрева воды. («КП» уже писала о том, что такая система «прижилась» в детсаду Бахчисарайского района.)

 - Все уже просчитано, и проект находится в стадии разработки. Этим уже вовсю занимается одна из феодосийских фирм, - говорит первый зампредседателя Первомайской райгосадминистрации Дмитрий МЕРИУЦ.

 Чиновники говорят, что энергия солнца поможет сэкономить району 150 тысяч гривен в год, а окупится чудо-система уже через четыре года. Еще 12 объектов соцкультбыта хотят перевести на электрическое отопление.

 Но на этом местные власти не собираются останавливаться. Здесь реально раздумывают о том, чтобы отапливать район соломой, да еще и зарабатывать на этом.

 Дмитрий Мериуц считает, что у Первомайского района есть достаточная сырьевая база для того, чтобы получать подобное топливо, которого хватило бы даже на продажу.  Ведь брикеты и гранулы из соломы горят не хуже угля. Для оборудования на заготовку соломы и налаживания производства нужно ни много ни мало 1,4 миллиона гривен.

 Кстати, на солому хотят перевести котельные и в поселках Красногвардейское, Ленино и Раздольное.

 Керчь: боится «захлебнуться»

 В мэрии города-героя опасаются, что повальный переход на электричество может попросту обесточить Керчь.

 - Если это будет повальное внедрение электрообогрева, то повторится ситуация позапрошлого года, когда Южный берег стоял без электроэнергии, - заявил на совещании в Совмине АРК заместитель городского головы Керчи Владимир СТУПНИКОВ. - И сегодня если начнем переводить большие здания и котельные на электроэнергию, то мы очень быстро захлебнемся в том, что электроэнергии просто физически не хватит, не хватит проводов, чтобы довести ее сюда.

 Он считает, что к переходу на альтернативные источники энергии нужно подходить, что называется, «с холодным разумом» и переводить лишь те объекты, которые удалены от котельных.

 Ялта: пока обходится мини-котельными

 В жемчужине Крыма еще не говорят о стремлении перейти на электроотопление, ведь город не так уж давно отстроил новенькие мини-котельные. Сегодня 76 из них топят школы, детсады и больницы, а 46 - квартиры и дома «льготников» - ветеранов войны, инвалидов. На проект «вгрохали» 40 миллионов гривен, но дивиденды уже налицо.

- За отопительный сезон город «тратил» около 1,8 миллиона кубов газа, - пояснила корреспонденту «КП» пресс-секретарь Ялтинского горисполкома Татьяна АГАРКОВА. - А мини-котельные позволяют сэкономить этот объем почти на миллион кубов.

 Симферополь: здесь будут «варить котелки»

 Чудо-аппараты будут работать на дома, которые обогревают «более благоприятные» котельные в филиалах «Крымтеплокоммунэнерго». Об этом на совещании говорил гендиректор предприятия Игорь Вайль.

 По его словам, главное достоинство электрокотла - автоматизация и простота в обращении.  Для их установки присмотрели котельные на столичных улицах Аэрофлотской, Мате Залки, Воровского, бульваре Ленина и в микрорайоне Заводском.

 Официально

 Николай ЧЕРЕВКОВ, замминистра транспорта, промышленной политики, связи и ТЭК АРК:

 - Развитие альтернативных видов источников для Крыма - ветроэнергетика, отопление солнечной и термальной энергией реально и очень нужно, особенно для нашего региона. Мы считаем, что полуостров - один из самых перспективных регионов Украины в этом плане.

 Конечно, должна быть мощная государственная финансовая поддержка на развитие этого направления. Однако все наши предложения, например по строительству завода для выработки биотоплива, отправленные в различные инстанции, не находят поддержки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт