Михаил ПЛЕТНЕВ (21 февраля 2009)
«Звезды» разыгрывают на крымских дорогах спектакли

«Звезды» разыгрывают на крымских дорогах спектакли

Фото получите по месту прописки.

Внимание, вас снимает скрытая камера

Командир взвода дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Симферополя, старший лейтенант милиции Андрей Лукьяненко застал еще те времена, когда к его коллегам относились с большим почтением. Теперь только ленивый не показывает на разных каналах телевидения юмористические сценки, где величественный гаишник «разводит» всех и вся на дорогах страны.

- Не очень приятно это наблюдать, - говорит Андрей. - Почему мишенью выбрали именно людей в погонах? Худых овец в любом деле хватает. А насчет сладости гаишной службы - так это байки для очень непросвещенных.

Вот мы и решили это проверить. Старлей надавил на педаль газа, и наш патрульный «ВАЗ 21115» рванул на одну из оживленных точек столицы автономии - Центральный рынок.

Машин там половодье. Опытный глаз офицера сразу засек старенький «Москвич», который припарковался у хлебного магазина. Над машиной красуется знак «Остановка запрещена».

- Раз хозяина нет, придется фиксировать, - говорит Андрей и достает «Визир».

Прибором российского производства он фотографирует машину со знаком во всей красе и во всех видах. За такую фотосессию владельцу придется выложить впоследствии кругленькую сумму в 300 гривен. Но только после того, как уже «на базе» фотки отснимут, хозяина «Москвича» установят и направят в его адрес не очень веселую весточку.

Наше появление не остается незамеченным для многочисленной армии автолюбителей. Машины едут спокойнее, никто никого не подрезает. Не слышно даже сигналов, на которые не скупятся эмоциональные водители маршруток. Откуда-то у них терпение появилось.

 

Почему инспектора в кино не ходят

- А что изменилось после того, как ужесточились штрафы?

- Порядка стало больше, - утверждает офицер. - Меньше стало аварийных ситуаций, подтянулись даже пешеходы. Ведь если раньше для них санкции были в пределах 2 гривен, то сейчас поднялись до 70.

 

Суммы штрафов для водителей более серьезные, а потому выяснение отношений с нарушителями происходит  в нервозной обстановке. Каждый старается доказать свою правоту.

- Знаете, почему мы в кино не ходим? - спрашивает Андрей. - Артистов каждый день на дороге встречаем. Такие спектакли перед нами разыгрывают, куда там Вильяму Шекспиру. И ругаются, и грозятся, и умоляют отпустить без протокола, и плачут. Но дорога - это место повышенной опасности, где речь идет порой о нашей жизни и смерти. Главное для нас - равенство всех перед законом.

- Не очень в это верю. Вип-персон останавливал?

- В 2000 году притормозил у стационарного поста ГАИ на Московской трассе мчащийся в сторону Харькова лимузин. За превышение скорости. А в нем артисты популярной группы «НА-НА». Те рассыпались в комплиментах и выразили свое восхищение подтянутым внешним видом наших инспекторов. Даже посетовали, что в России у милиционеров форма попроще. Пришлось отпустить.

А летом 2007 года на окраине Симферополя, в Марьино, остановил «Мерседес», несущийся из Ялты. За рулем сидел не пристегнутый ремнем безопасности лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев. Известного артиста узнал сразу. На удивление повел себя исполнитель «Комбата-батяни» корректно, не пытался давить своей звездностью, даже извинился за то, что нарушил правила. Более того, подарил фото со своим изображением и с автографом.

В центре Симферополя, на площади Советской, припарковалась в неположенном месте приличная на вид машина. Наряд с удивлением увидел за рулем Игоря Николаева, а в салоне Софию Ротару. Как раз у народной любимицы родилась внучка. София Михайловна поинтересовалась у людей в форме, где тут поблизости можно купить цветы. Лукьяненко естественно подсказал.

 

Только цифры

Ежедневно на дежурство в Крыму заступает 838 инспекторов дорожного движения, они регистрируют около 600 правонарушений, среди которых:

 

- остановка в неположенном месте - 200-230;

- неправильный проезд перекрестка – 40;

- управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - 40-50.

 

Конкретно

Что дало введение новых штрафов?

В период с 17 ноября по 10 февраля (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года): 

ежедневно происходит на 4 ДТП меньше;

 

на 51 человека меньше погибших в ДТП и на 368 - пострадавших.

 

Денежки

Сколько бы они заплатили сегодня

Николай РАСТОРГУЕВ

Езда с непристегнутым ремнем безопасности

Штраф 170-255 грн.

 

Группа «На-На»

Превышение скорости

Штраф 510-680 грн.

 

София РОТАРУ

Нарушение требований знаков, езда по тротуару

Штраф 255-340 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт