Антон СЕНЧЕНКО (30 января 2008)
В Херсонесе нашли древние барельефы

В Херсонесе нашли древние барельефы

Археологи пытаются определить возраст наскальных изображений.

Часть рисунков очень близка к оригинальным изображениям

Загадку ученым подкинул ураган

Ноябрьская стихия, последствия которой в многих городах полуострова ликвидировали очень долго, принесла не только разрушения. Ураган и шторм подкинули пищу для размышлений археологам Севастополя.

На днях местный дайвер Василий Пысин, который решил открыть свой купальный сезон в январе, обнаружил возле Херсонесского маяка странные рисунки. Его внимание привлекла плоская каменная плита, на которой было что-то вырезано. Севастопольцу удалось рассмотреть около десяти изображений, среди которых весьма отчётливо видны и различимы контуры рыб, профили людей, античные шлемы и даже надпись на латыни.

Весть об "исторической находке" распространилась со скоростью звука. Буквально на следующий день сюда потянулись сотни зевак, норовящих сфотографировать барельефы на мобильные телефоны. Версий по поводу возникновения рисунков множество. Вплоть до самых фантастических.

Рисунки отправлены на экспертизу

Специалистам заповедника "Херсонес Таврический" о барельефах сообщил председатель садового товарищества "Сатурн-3". Эксперты сразу же выехали на место. Однако с ходу разобраться в происхождении рисунков даже им не удалось. Сейчас ведутся полевые работы.

- Скорее всего, изображения сделаны не более двух лет назад, - прокомментировал открытие «Комсомолке» заместитель директора заповедника по охране культурного наследия Олег САВЕЛ. - На мой взгляд, барельефы выполнены нашими современниками. Об этом, как мне кажется, говорит и относительная свежесть порезов, и сама геология участка. Если бы работы были древние - море бы их изрядно размыло.

Тем не менее Олег Савел отмечает, что часть рисунков очень близка к оригинальным изображениям. Наверняка авторы хорошо знакомы с античной культурой. А возможно, над барельефами работали профессиональные художники.

Как бы там ни было, делать окончательные выводы археологи не торопятся. Они утверждают, что сначала нужно сравнить найденные изображения с известными образцами. Такая экспертиза продлится не более двух недель.

(интерактив) Уважаемые читатели! А какие необыкновенные открытия делали вы в своей жизни? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 11.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии региональный директор в ОдессеBrie Gabrielle