Марина ЛАДЫГИНА (20 февраля 2009)
Крымские дельфины готовятся к выступлениям

Крымские дельфины готовятся к выступлениям

Вода в бассейне 24 градуса

Кстати, в Крыму самая большая концентрация дельфинариев во всем СНГ. Во-первых, потому что потенциальные артисты находятся под боком, а во-вторых, туристов у нас хоть отбавляй. Те с удовольствием приходят поглазеть на виртуозные выступления больших «рыбок». Большинство дельфинариев продолжают работать и в зимнее время. С посетителями здесь работают дельфины-врачи, которым создают комфортные условия для работы.

- Наши три афалины, «мальчик» и две «девочки», зимуют в закрытом бассейне с подогревом, - рассказал «КП» старший тренер одного из крымских дельфинариев Юрий ГАЛКИН. - И летом и зимой температура воды для них от 18 до 24 градусов. Сейчас желающие посещают сеансы дельфинотерапии, а представления начнутся с 1 мая.

 

На кличку не отзываются

Исследования ученых показали, что купания с дельфинами лечат многие болезни: аутизм, ДЦП и синдром хронической усталости. Чтобы избавиться от паралича, к крымским «врачам» приезжают пациенты даже из Германии. Считается, что дельфины исцеляют при помощи звукового воздействия. Кроме того, они реагируют на ультразвук, издаваемый тренерским свистком, и во время представлений, когда нужно выполнить ту или иную команду. Поэтому обращаться к артисту по кличке, как к собаке, бесполезно, они вас не услышат. Кстати, имена дельфинам чаще всего дают человеческие: Глаша, Даша, Маша, Ларик.

Со звуками связаны и  выбросы дельфинов на берег. В Крыму такие случаи массово фиксировали в 2005 году. Многие исследователи полагают, что одной из причин «самоубийства» может быть инстинкт сохранения вида. Среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Собратья бедствующего животного спешат на помощь «пострадавшему» и оказываются в западне.

 

Они соединяют сердца

- А как чувствуют себя млекопитающие в неволе, когда их аквариумы находятся выше уровня моря?

- Насколько я знаю, дельфины нормально себя чувствуют даже в океанском парке Гонконга, а там достаточно большая высота над уровнем моря, - говорит Юрий Галкин.

Как оказалось, крымские дельфины не только лечат и выступают, но и соединяют сердца.

- В прошлом курортном сезоне у нас во время представления был такой  романтический случай, - рассказал «КП» ведущий шоу морских животных Дмитрий ШКЛЕДА. - Наши артисты нарисовали картину, и парень подарил ее девушке, но на этом сюрпризы не закончились.

Когда девушка подошла к краю бассейна, чтобы взять произведение искусства, к ней неожиданно подплыла местная звезда Флора и вручила изумленной избраннице обручальное кольцо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 10

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.