Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. (20 февраля 2009)
Что едят слуги народа во время кризиса

Что едят слуги народа во время кризиса

Комментарии: 4
Растворимый кофе с булочкой обошелся корреспонденту «КП» в 3 гривны 5 копеек.

Пирожки с горохом идут нарасхват

Ведь для них отметка в трудовой книжке «место работы - Верховный Совет Крыма, город Симферополь, улица Карла Маркса, 18» - один из эпизодов в биографии. Это как вахта - пришел на четыре года, отбатрачил, а потом как повезет, могут и не избрать. Все остальные - персонал. Они здесь днюют и ночуют, нелегким трудом зарабатывая ценный государственный стаж. Готовят своим шефам доклады, отчеты, справки. И получают не так уж  и много, как многим представляется, чуть более одной тысячи гривен.

- Да мы тут всю жизнь проводим. Иногда к 7 утра бежишь, вечером задерживаешься до девяти, десяти часов, - признается сотрудница одной из комиссий. - Конечно, надо что-то перекусить.

Выручает буфет. Он начинает работать с 9 часов. Первый заход - пирожки. Их надо успеть купить до 10 утра, тепленькими. Особым спросом пользуются начиненные горохом за 40 копеек. Их разбирают влет. С капустой стоят подороже - полгривны, а «элитные» с рисом - целых 55 копеек. Вкус, скажу вам честно, обалденный. Не потому, что дешево. Просто в городе таких «тошнотиков» вы при всем желании не найдете. А в Верховной Раде их пекут по правильной технологии, не жалеют компонентов.

- Скинемся по гривне, а потом чаем запиваем, - говорит женщина. - За долгое время работы мы тут как одна семья. Слава Богу, зарплату платят вовремя. 13 февраля, как положено, выдали аванс, правда без 25% премии. Но хоть так.

Но жизнь и работа в крымском парламенте не мед. Простые сотрудники не шикуют. Иначе стали бы женщины носить с собой обеды в баночках и термосочках.

 

Тараканам ничего не остается

Со спиртным в обеденном зале столовой и буфете строго. Уже лет восемь тут даже пива не наливают. Инициаторы законодательных актов чтут законы и даже подымить выходят на балконы и прочие специально отведенные места.

Отобедать в столовке можно всего за 8-15 гривен. Конечно, не то что при Союзе. Автору посчастливилось в 1988 году перекусить в здании ЦК ВЛКСМ в Москве. Так вот тогда я уложился в полтора рубля. Бутерброд с красной икрой стоил 11 копеек, пирожное, кажется, девять. В Симферополе таких деликатесов я не нашел. Подробное меню смотрите в рубрике «Конкретно».

 

Приличный зал. Двенадцать столов. Ни дырок тебе на белых скатертях, ни тараканов под солонкой. Чистые салфетки, кругом цветы. Может быть они искусственные, но придают уют и, вероятно, возбуждают аппетит.

Блюда на выбор, как минимум три на первое и четыре на второе.

Как говорится, кто как работает, тот так и ест.

 

Дедовщина по-депутатски

Но даже в этой «берлоге» демократии есть свои неписаные правила и закрытые для посторонних комнаты. Например, номенклатура, то есть пятнадцать членов президиума, имеют право кушать в отдельном зале. Тут огромный круглый стол и мебель посолиднее.

- У них даже тарелки раза в три больше, - по большому секрету говорит один из сотрудников парламента. - То есть они платят за обед столько же, а едят-то больше.

- Ну, так они и работают больше вас!

- Нет, там обслуживание другое, выше классом. Компот, например, подают в графине. А стаканы - хрустальные. Тот же борщ, так обязательно с зеленью.

Но, как случайно выяснилось, членам президиума не до трапезных привилегий. Оказалось, они даже в свой закрытый зал заглядывают очень редко. То ли перекусывают на ходу бутербродами, то ли обедают где-то в других заведениях. Каких - дело приватное.

 

Кто рано встает…

Некоторое время тому назад, когда парламент возглавлял совершенно другой человек, работникам столовой приходилось вставать ни свет ни заря. Спикер приезжал на работу очень рано. И вот к семи часам утра дежурная смена ему всегда готовила завтрак. Овсяную кашу председатель не доедал, да и черная икра на бутерброде порой оставалась нетронутой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт